Подвижности лейкоцитов крови

У пациентов с изолированной черепно-мозговой травмой (в отличие от пострадавших с монотравмой иной локализации) содержание в крови цитотоксических Т-лимфоцитов и HLADR мононуклеаров в крови уменьшается, а в цереброспинальной жидкости возрастает. У этих пациентов обнаруживается умеренная гранулоцитопения, значительное усиление спонтанной (ненаправленной) подвижности лейкоцитов крови и снижение их поглотительной способности. Наряду с этим индуцированная хемилюминесценция моноцитов крови усиливается, что является свидетельством незавершенности внутриклеточного проведения сигнала активации. Такое состояние определяется как праймированность клеток и характеризуется высокой готовностью к активации при меньшей дозе активирующего фактора. С появлением в крови многочисленных биологически активных веществ, праймированных лейкоцитов и снижением их направленной миграции в ткани связано развитие системного воспалительного ответа.

Тяжелая механическая травма сопровождается длительно сохраняющейся антигенемией вследствие обширных гематом мягких тканей, развития травматического токсикоза и ранних гнойных осложнений. Дополнительным источником антигенов являются инфузии консервированной донорской крови, что безусловно влияет на формирование вторичного иммунодефицита. Таким образом, реакция иммунной системы на антигенную инвазию на первом этапе характеризуется активацией неспецифических реакций, обусловленных секрецией провоспалительных цитокинов, остро развивающейся дисфункцией Т-лимфоцитов и уменьшением их количества. Тканевые макрофаги и моноциты крови способны в определенной степени компенсировать дефицит Т-клеточного иммунитета и поэтому играют важнейшую роль в формировании резистентности организма к тяжелой травме.

Эффективность элиминации антигенов и токсинов зависит от компетентности ИС пострадавших, функционального состояния печени и почек, степени иммуно-супрессивности средств и методов противошокового лечения.

Метки:

Комментарии закрыты.