Инфекционные осложнения при шокогенной травме

Как ужо сообщалось, одним из факторов интоксикации являются перекисные соединения, образующиеся в организме при шоке. Использование их ингибиторов реализовано пока лишь частично в основном при проведении экспериментальных исследований. Общее название этих препаратов — скавенджеры (чистильщики). К ним относятся СОД, каталаза, пероксидаза, аллопуринол, маннитол и ряд других.

Практическое значение имеет маннитол, который в виде 5-30%ного раствора используется в качестве средства, стимулирующего диурез. К этим его свойствам следует добавить антиоксидантное действие, которое, вполне возможно, является одной из причин его благоприятного противошокового эффекта. Наиболее сильными «ингибиторами» бактериальной интоксикации, всегда сопровождающей инфекционные осложнения при шокогенной травме, можно считать антибиотики, о чем сообщалось ранее. В работах А. Я. Кульберга (1986) было показано, что шок закономерно сопровождается инвазией в циркуляцию ряда кишечных бактерий в виде липополисахаридов определенной структуры.

Установлено, что введение антилопа-полисахаридной сыворотки нейтрализует этот источник интоксикации. М. Bergdall с соавт. (1985) установили аминокислотную последовательность токсина синдрома токсического шока, продуцируемого золотистым стафилококком, который представляет собой протеин с молекулярным весом 24 000. Таким образом была создана основа для получения высокоспецифической антисыворотки к одному из антигенов наиболее распространенного у человека микроба — золотистого стафилококка.

Вместе с тем, детоксикационная терапия травматического шока, связанная с применением ингибиторов, еще не достигла совершенства. Полученные практические результаты не столь впечатляющи, чтобы вызвать большое удовлетворение. Однако перспектива «чистого» ингибирования токсинов при шоке без побочных неблагоприятных эффектов вполне вероятна на фоне достижений в области биохимии и иммунологии.

Инфекционные осложнения при шокогенной травме

Метки:

Комментарии закрыты.