Количество функционирующих капилляров во внутренних органах при шоке

По данным С. А. Селезнева (1973), количество функционирующих капилляров во внутренних органах при шоке существенно уменьшается, замедляется кровоток в артериальном и венозном отделах микроциркуляторного русла, при этом в части капилляров и собирательных венул содержится только плазма. Кроме того, усиливается роль шунтирующих сосудов, наблюдается агрегация форменных элементов, начинающаяся обычно в посткапиллярных венулах и развивающаяся затем в других отделах микроциркуляторного русла. Нарушения микроциркуляции четко соответствуют тяжести процесса и его динамике. При травматическом шоке значительно нарушается кровоток в венулярном (емкостном) отделе микроциркуляторного русла, что морфологически проявляется в виде резкого расширения венул, переполнения их кровью, образования сладжей и тромбов.

С увеличением продолжительности шока (до 48 часов) циркуляторные расстройства и структурные изменения в соединительнотканных образованиях и органах углубляются и становятся гетерогенными. Наряду с нестойкими агрегатами эритроцитов в виде монетных столбиков, в мелких сосудах микроциркуляторного русла (чаще в мелких венах, венулах) образуются прочные сфероидальные или бесформенные микроконгломераты из форменных элементов крови и микротромбы. Одновременно с изменениями микроциркуляторного русла при шоке происходят глубокие нарушения в свертывающей системе крови.

Развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Патологоанатомически этот синдром характеризуется тремя основными признаками: 1) жидким состоянием крови трупа в сердце и крупных сосудах; 2) геморрагическим диатезом; 3) наличием тромбов в микроциркуляторном русле внутренних органов. Развитие ДВС-синдрома может идти как в сторону гипокоагуляции по типу геморрагического диатеза, так и в сторону гиперкоагуляции, при этом в сосудах содержится жидкая кровь и наблюдаются пятнистые кровоизлияния по ходу сосудов, особенно в серозных оболочках.

Нередко обнаруживается скопление крови в местах ушибов, иногда с образованием значительных гематом. При гиперкоагуляции отмечается распространенное внутрисосудистое свертывание крови с наличием тромбов в просвете мелких сосудов и развитие тромбоэмболии. Одновременно могут наблюдаться инфаркты и геморрагии во внутренних органах.

Количество функционирующих капилляров во внутренних органах при шоке

Метки:

Комментарии закрыты.