Профилактика ТЭЛА у пострадавших с шоком

При подозрении на ТЭЛА, если позволяет состояние больного, следует провести перфузионное сканирование легких. Нормальная сканограмма позволяет с достаточной уверенностью отвергнуть предполагаемый диагноз. Если после сканирования легких сохраняются сомнения, то показано проведение ангиопульмонографии. Профилактика ТЭЛА у пострадавших с шоком проводится исходя из степени риска возникновения венозных тромбоэмболических осложнений.

Для практических целей выделяют высокую, среднюю и низкую степени риска (Савельев В. С, 1999). К первой группе относятся пациенты в возрасте до 40 лет, с неосложненными операциями — риск развития ТГВ у них составляет около 2 %, а смертельная легочная эмболия — 0,02 %. Во вторую группу входят все больные старше 40 лет либо в возрасте до 40 лет, имеющие острый инфаркт миокарда или переломы голени, при этом ТГВ возникает у 1020 % больных, а тромбоэмболия легочной артерии — в 0,2—0,5 % случаев. К группе высокого риска относятся больные, ранее перенесшие тромбоз и/или эмболию, а также оперированные по поводу распространенных злокачественных новообразований.

У них ТГВ диагностируется в 4070 %, а летальная тромбоэмболия у 15 % пациентов. Риск возникновения ТЭЛА возрастает у больных с увеличением возраста, при продолжительности оперативного вмешательства свыше 45 мин, при длительном постельном режиме в пред или послеоперационном периодах, при тромбофилии, ожирении, тяжелых хронических заболеваниях сердечнососудистой и дыхательной систем, сепсисе, имеющих варикозное расширение вен нижних конечностей.

Метки:

Комментарии закрыты.