Клинико-анатомические данные пострадавших с шоком

Анализ соотношения клеток неспецифического и специфического иммунитета показал, что в группе лиц 20-45 лет увеличение доли эффекторов неспецифического звена иммунной системы было отмечено уже через 12 ч после травмы и сохранялось в динамике травматической болезни. Это свидетельствовало о компенсаторной напряженности моноцитарно-фагоцитирующей системы. В старших возрастных группах увеличение количества клеток неспецифического иммунитета было кратковременным и не компенсировало резкое подавление основных эффекторов клеточного иммунитета — лимфоцитов. Анализируя клинико-анатомические данные пострадавших с шоком, нельзя не сказать о таком понятии, как «шоковый орган», который широко используется в последние годы в медицинской литературе.

Считается, что несостоятельность функции «шоковых органов» нередко является ведущим фактором необратимости заболевания. Чаще всего определение «шоковый орган» используют по отношению к легким и почкам. Развивая идею «шоковых органов», некоторые исследователи вводят понятие «шоковая клетка», подразумевая под этим структурно-биохимические изменения клетки при шоке. Сущность этих изменений заключается в быстрой утилизации гликогена, снижении активности ферментов цикла Кребса с одновременным активированием ферментов анаэробного гликолиза.

Дистрофические изменения обусловлены гипоксией и нарушениями метаболизма. Следует отметить, что по мере приближения исследователя к субмикроскопическому и молекулярному уровню специфики шока диагностическое значение обнаруженных изменений все более утрачивается. Шок — понятие уровня целостного организма, поэтому попытка диагностировать его на субклеточном, молекулярном и даже органном уровне обречены на неудачу.

Клинико-анатомические данные пострадавших с шоком

Комментарии закрыты.