Гемосорбция

Среди методов экстракорпоральной детоксикации гемосорбция (ГС) является одним из наиболее распространенных и применяется в эксперименте с 1948 г. и клинике с 1958 г. Под гемосорбцией понимают выведение токсических веществ из крови путем пропускания ее через сорбент. Подавляющее большинство сорбентов представляют собой твердые вещества и делятся на две большие группы: 1 — нейтральные сорбенты и 2 — ионообменные сорбенты. В клинической практике наибольшее распространение получили нейтральные сорбенты, представленные в виде активированных углей различных марок (АР3, СКТ6А, СКИ, СУТС и т. д.). Характерными свойствами углей любых марок является способность адсорбировать широкий спектр различных соединений, содержащихся в крови, в том числе не только токсических, но и полезных. В частности, из протекающей крови извлекается кислород и тем самым существенно уменьшается ее оксигенация. Самые усовершенствованные марки углей извлекают из крови до 30 % тромбоцитов и таким образом создают условия для возникновения кровотечения, особенно если учесть, что проведение ГС проводится с обязательным введением в кровь больного гепарина с целью профилактики свертывания крови.

Эти свойства углей заключают в себе реальную угрозу в том случае, если они используются при оказании помощи пострадавшим с травматическим шоком. Особенностью угольного сорбента является то, что при его перфузии в кровь снимаются мелкие частицы размером от 3 до 35 мкм и откладываются затем в селезенке, почках и ткани мозга, что тоже можно рассматривать как нежелательный эффект при лечении пострадавших, находящихся в критическом состоянии. При этом не видно реальных путей предотвратить опыление» сорбентов и поступление мелких частиц в кровеносное русло с помощью фильтров, так как применение фильтров с порами менее 20 мкм будет препятствовать прохождению клеточной части крови. Предложение покрывать сорбент полимерной пленкой отчасти решает эту проблему, но при этом существенно снижается адсорбционная способность углей, а «пыление» не предотвращается полностью.

Перечисленные особенности угольных сорбентов ограничивают использование ГС на углях с целью детоксикации у пострадавших с травматическим шоком. Область ее применения ограничивается пациентами с выраженным интоксикационным синдромом на фоне сохраненной гемодинамики. Обычно это больные с изолированными размозжениями конечностей, сопровождающимися развитием кращсиндрома.

ГС у пострадавших с травматическим шоком применяется с использованием веновенозного шунта и обеспечением постоянного тока крови с помощью перфузионного насоса. Длительность и скорость гемоперфузии через сорбент определяется реакцией пациента на процедуру и, как правило, длится 4060 мин. В случае нежелательных реакций (артериальная гипотензия, некупируемый озноб, возобновление кровотечения из ран и т.д.) процедура прекращается. При шокогенной травме ГС способствует клиренсу средних молекул (30,8 %), креатинина (15,4 %), мочевины (18,5 %). Одновременно снижается количество эритроцитов на 8,2 %, лейкоцитов на 3 %, гемоглобина на 9 % и уменьшается лейкоцитарный индекс интоксикации на 39 %.

Метки:

Комментарии закрыты.