Всасывание лекарств

Внутривенный путь введения лекарственных веществ (ЛВ) является определяющим в интенсивной терапии шока, предшоковых состояний и в ближайшем постшоковом периоде. Этот путь позволяет достигнуть не только экстренности фармакотерапевтического воздействия, но и максимально доступной управляемости эффектом, более точного дозирования ЛВ в соответствии с физиологическими изменениями в организме, а не руководствоваться «средними терапевтическими дозами» справочника, которые при шоке чаще оказываются завышенными. Внутривенный путь позволяет избежать количественно неопределимых изменений скорости резорбции ЛВ при их введении иными способами (подкожным, внутримышечным, оральным). Однако на догоспитальном этапе оказания помощи внутривенный способ введения (тем более, капельный) не всегда доступен, а чаще просто невозможен из-за условий, спадения кожных вен, квалификации персонала, трудности дозирования, свойств ЛВ (многие предназначены для капельного введения в вену). В этой ситуации внутримышечный, а иногда и пероральный путь становится единственно выполнимым.

Между тем, скорость и полнота резорбции ЛВ из мышцы, подкожной клетчатки, желудка и кишечника при шоке может резко замедляться, как и первичное прохождение ЛВ через печень. Замедление прямо пропорционально степени нарушений общего и местного кровообращения. В результате ожидаемый лечебный эффект ЛВ (например, обезболивание при инъекции наркотического анальгетика) может быть резко снижен или вовсе отсутствовать, что нередко становится поводом для повторных инъекций препарата.

Из-за замедления всасывания в тканях или в полости желудка и кишечника создается своеобразное депо препарата. При проведении реанимационных мероприятий, направленных на восстановление ОЦК, гемодинамики и устранение спазма периферических сосудов, резорбция ЛВ значительно ускоряется с возможным развитием симптомов передозировки, требующих специального лечения (введение налоксона и т. п.) Одним из оптимальных путей введения ЛВ в критических ситуациях, когда внутривенный путь недоступен, считают подъязычный способ инъекций, если это позволяют свойства ЛВ.

Комментарии закрыты.