Введение гепарина

При возникновении ТЭЛА применяют консервативный и хирургический методы. По данным литературы, при консервативном методе применяют антикоагулянты и фибринолитики. Гепарин вводят внутривенно, непрерывно, по 30-50 тыс. ед. в сутки. Антикоагулирующее действие гепарина считается адекватным, если время свертывания крови удлиняется в 1,5-2 раза по сравнению с исходным.

Во время антикоагулянтной терапии необходимо исследовать концентрацию антитромбина III. При его дефиците целесообразно вводить свежеразмороженную плазму. Длительность введения гепарина в среднем составляет 7-10 суток в зависимости от клинического эффекта. Примерно на 7е сутки, не снижая дозу гепарина, назначаются антикоагулянты непрямого действия, чаще всего финилин. Введение гепарина отменяется при снижении индекса протромбина до уровня 30-40 %. Назначение гепарина, как правило, необходимо сочетать с применением низкомолекулярного декстрана (реомакродекс и др.), уменьшающего адгезивноагрегационную активность форменных элементов крови, в первую очередь тромбоцитов, при разрушении которых выделяется тромбопластин.

Опыт применения низкомолекулярного гепарина при лечении ТЭЛА, по данным литературы, незначительный. На современном этапе развития медицинской науки оперативное лечение эмболии легочной артерии не является единственным, способным спасти жизнь больного и привести его к выздоровлению. Остается актуальным и дискуссионным вопрос о показаниях к эмболэктомии из легочной артерии. По мнению одной группы авторов, эмболэктомию следует выполнять у всех пациентов с массивной и субмассивной эмболией легочной артерии.

Другие полагают, что эмболэктомия является последним шансом спасения жизни пациента и считают, что абсолютными показаниями к операции являются: а) тромбоэмболия ствола и главных ветвей легочной артерии; б) тромбоэмболия главных ветвей легочных артерий (с одной или с обеих сторон) при стойкой артериальной гипотензии, не поддающейся консервативному лечению.

Метки:

Комментарии закрыты.