Плазмаферез

Плазмаферез является процедурой, обеспечивающей разделение крови на клеточную часть и плазму. Установлено, что именно плазма является основным носителем токсичности, а по этой причине ее удаление или очистка дают эффект детоксикации. Существуют два приема отделения плазмы от крови: центрифугирование и фильтрация. Раньше других появились методы гравитационного разделения крови, которые не только используются, но и продолжают совершенствоваться.

Основной недостаток центрифужных методов, заключающийся в необходимости забора относительно больших объемов крови, отчасти устранен за счет использования аппаратов, обеспечивающих непрерывный экстракорпоральный ток крови и постоянное центрифугирование. Однако объем заполнения аппаратов для центрифужного плазмафереза остается относительно высоким и колеблется в пределах 250400 мл, что небезопасно для пострадавших с травматическим шоком. Более перспективным представляется метод мембранного или фильтрационного плазмафереза, при котором разделение крови происходит за счет применения мелкопористых фильтров.

Современные устройства, снабженные такими фильтрами, имеют малый объем заполнения, не превышающий 100 мл, и обеспечивают возможность сепарации крови по размеру содержащихся в ней частиц вплоть до крупных молекул. С целью плазмафереза применяют мембраны, имеющие максимальный размер пор, равный 0,2-0,6 мкм. Это обеспечивает просеивание большинства средних и крупных молекул, являющихся, по современным представлениям, основными носителями токсических свойств крови.

Метки:

Комментарии закрыты.