Внутриклеточный и интерстициальный отек мозга

Проникновение лекарств через биологические барьеры при шоке и связывание белками плазмы. Повышение порозности барьеров для ЛВ и электролитов (гематоэнцефалического, офтальмического, плацентарного и других) при гипоксии, шоке и ишемии отмечено в многочисленных исследованиях. В экспериментах установлено также, что глюкокортикоиды уменьшают повышенную проницаемость барьеров, а их применение в мегадозах при ишемии, инфаркте мозга и черепно-мозговой травме преследовало, в частности, цель уменьшить внутриклеточный и интерстициальный отек мозга с вторичным ухудшением локального кровотока. Благодаря централизации кровообращения, особенностям распределения ЛВ и повышению проницаемости гематоэнцефалического барьера при шоке выраженность центрального действия препаратов возрастает, причем центральный эффект могут вызывать лекарства, для которых он в обычных условиях нетипичен. После резорбции ЛВ или введения их в вену многие из них подвергаются обратимому связыванию белками плазмы, причем для некоторых препаратов степень связывания очень высока (например, 80-90 % тиопентала в крови).

Связанная с белками фракция ЛВ не проникает в ткани и лишена фармакологической активности. Между связанной (белками, форменными элементами крови) и свободной фракциями ЛВ существует динамическое равновесие. При тех видах шока, где имеет место значительная крово и плазмопотеря, а возмещение дефицита ОЦК осуществляется безбелковыми растворами, связывание ЛВ белками сильно падает и, соответственно, растут свободная фракция препарата в крови и выраженность фармакологического эффекта. Он может достигать токсических границ при введении обычной дозы.

Второй фактор, который влияет на степень связывания ЛВ белками плазмы — ацидоз. Он вызывает дополнительное уменьшение связывания многих препаратов белками, в частности барбитуратов. Все перечисленные выше сдвиги элементов фармакокинетики ЛВ при шоке должны приниматься во внимание при дозировании препаратов.

Комментарии закрыты.