Патологическая анатомия отдельных видов шока

Морфологической классификации шока не существует. На аутопсийном материале прозекторам наиболее часто приходится встречаться с травматическим, ожоговым, геморрагическим, кардиогенным, бактериальным, эндотоксическим, анафилактическим шоками, которые протекают в гипо или нормоволемических вариантах. Патоморфологическая картина каждого из них складывается из комбинации вышеописанных признаков шока и особенностей заболеваний, осложненных расстройствами гемодинамики. Травматический шок, который возникает при тяжелой сочетанной механической травме, в настоящее время рассматривается как острая фаза травматической болезни.

Выраженность гемодинамических расстройств в основном определяется тяжестью кровопотери. ДВС-синдром проявляется наличием умеренного количества тромбов в венулярной системе внутренних органов с преимущественной локализацией в области травматических повреждений и в легких. Микроскопически в разных фазах шока отмечается повышение проницаемости стенок микроциркуляторного русла и наличие интерстициального отека легких, миокарда, головного мозга, почек.

Интерстициальный отек легких очень быстро переходит в диффузный отек альвеол, что служит одной из причин развития дыхательной недостаточности. Геморрагический шок наблюдается при профузных полостных кровотечениях (спонтанный разрыв аорты), наружных (повреждение крупных артерий) или желудочно-кишечных кровотечениях. При этом характерным является малокровие или неравномерное кровенаполнение внутренних органов и шунтирование кровотока в почках, несмотря на массивные гемотрансфузии. Под эндокардом левого желудочка и в сосочковых мышцах встречаются крупнопятнистые кровоизлияния (пятна Минакова).

Крупноточечные кровоизлияния отмечаются также по ходу крупных сосудов в эпикарде.

Комментарии закрыты.