Антиагрегантное действие простациклина

Среди антиагрегантных средств наиболее мощными ингибиторами агрегации являются простациклин и его стабильные аналоги. Антиагрегантное действие простациклина обусловлено стимуляцией аденилатциклазы и как следствие — увеличением концентрации цАМФ в тромбоцитах, снижением содержания тромбоксана, снижением содержания тромбоксана А2 и блокадой его рецепторов. Простациклин нестабилен и быстро гидролизуется до неактивных продуктов, поэтому его вводят в вену капельно из расчета от 2 до 20 нг/кг в мин в течение 30-60 мин до 6 раз в сутки. Простациклин, наряду с сильным антиагрегационным эффектом, обладает мощным сосудо и бронхорасширяющим действием. Препарат расширяет сосуды мозга, сердца, почек, скелетных мышц и мезентериальные сосуды.

Под влиянием простациклина увеличивается коронарный кровоток, повышается энергообеспечение миокарда и уменьшается его потребность в кислороде. Несмотря на его нестабильность в организме, клинически благоприятное последствие может продолжаться в течение нескольких недель и даже месяцев. Механизм такого пролонгированного действия пока не ясен.

Простациклин — малотоксичный препарат, однако при его применении возможны побочные эффекты: гиперемия лица, головные боли, снижение артериального давления, боль в животе, анорексия. Наряду с простациклином, перспективными ингибиторами агрегации тромбоцитов являются его синтетические стабильные аналоги (илопрост и др.).

Антиагрегантное действие простациклина

Метки:

Комментарии закрыты.