Противошоковая операционная

Организация работы в противошоковом центре отличается рядом особенностей и, в первую очередь, необходимостью оперативной связи с догоспитальным этапом. В приемном отделении НИИ СП с 1999 г. установлена рация, работающая на волне скорой помощи. Заблаговременная информация о направлении пострадавшего в институт поступает непосредственно от врача догоспитального этапа либо с центрального пульта скорой помощи. Кратко сообщаются: механизм травмы, характер основных повреждений, предварительный диагноз и приблизительные сроки доставки пациента.

Таким образом, дежурная противошоковая служба приводится в готовность за 10-15 мин до госпитализации. Необходимо, чтобы при поступлении в стационар пострадавшие попадали в противошоковую операционную минуя приемный покой. Противошоковая операционная должна быть расположена вблизи приемного отделения и работать одновременно в режиме трех отделений: комплексного диагностического, собственно операционной и палаты послеоперационного наблюдения. Пострадавший может быть переведен в отделение хирургической реанимации только после устойчивой стабилизации гемодинамики.

В нашем институте противошоковое отделение (специализированный оперблок) структурно входит в состав клиники сочетанной травмы, наряду с отделениями сочетанной травмы, торакоабдоминальной хирургии и нейрохирургии.

Противошоковая операционная

Метки:

Комментарии закрыты.