Степень и особенности дыхательных расстройств и нарушений кровообращения

На этапах квалифицированной и специализированной хирургической помощи обследование раненых проводится по единой схеме. В историях болезни должны регистрироваться: место и время ранения, сроки доставки пострадавшего на этапы квалифицированной хирургической помощи, его возраст. Затем отмечаются результаты первичного осмотра хирурга. При этом уточняются локализация и характер ран, оцениваются общее состояние пострадавшего, степень и особенности дыхательных расстройств и нарушений кровообращения.

Устанавливается степень эндотоксикоза, фаза развития гнойных процессов (при осложнениях) и т. д. На основе полученных данных формулируется предварительный диагноз, позволяющий определить срочность оказания хирургической помощи. Особое внимание обращается на раненых, нуждающихся в экстренных операциях по жизненным показаниям. Важное диагностическое значение с самого начала придается рентгеновскому обследованию, проводящемуся, как правило, у всех пострадавших с торакоабдоминальными травмами. Рентгенограммы груди и живота выполняются в переднезадней и боковой проекциях.

Оцениваются характер повреждений скелета груди, наличие в плевральных и брюшной полостях инородных тел, величина гемоторакса и гемопневмоперитонеума и другие данные. Часто совокупность этих показателей имеет решающее значение в диагностике и определении очередности выполнения хирургических вмешательств. Окончательное суждение о состоянии раненого и выбор хирургической тактики основываются на тщательном изучении всех необходимых для этого показателей непосредственно перед оказанием хирургического пособия.

Во всех случаях учитывается положение пациента, внешний вид, окраска и состояние кожных покровов, видимых слизистых оболочек и ногтевого ложа.

Комментарии закрыты.