Депонирование крови и переливаемых кровезаменителей

Иные задачи преследует использование сосудорасширяющих средств в условиях травматического шока. Депонирование крови и переливаемых кровезаменителей в емкостных сосудах здесь уже имеет место, а детально изученные в последние десятилетия расстройства периферического кровообращения в основном связаны с гиперактивностью вазопрессорной системы, включая симпатоадреналовую, ангиотензиновую и другие. Поскольку расстройства периферического кровообращения при шоке обусловлены преимущественно спазмом резистивных сосудов, фармакологическое воздействие должно быть направлено на это звено патогенеза. Поэтому предпочтение отдают препаратам, более избирательно влияющим на прекапиллярный отдел сосудистого русла, т. е. на «постнагрузку» альфа-адренолитическим средствам и спазмолитикам миотропного действия, антагонистам кальция. Из первой группы средств используют малые дозы нейролептиков, в основном дроперидол (24 мг в вену однократно), реже аминазин (0,1-0,15 мг/кг) или тизерцин (0,05-0,1 мг/кг). Снижение тонуса резистивных сосудов при применении нейролептиков достигается не только за счет периферического альфа-адренолитического действия, но и вследствие их угнетающего влияния на центры, формирующие вегетативный и эндокринный ответы на травму, психоэмоциональные реакции.

Более прогрессивным считают назначение альфа-адренолитика с преобладающим или «чистым» периферическим действием — фентоламина (реджитин), который вводят в вену дробно или капельно (0,3-0,5 мг/кг) в суммарной дозе 25-50 мг. Фентоламин оказывает умеренное стимулирующее действие на миокард и, подобно нейролептикам, склонен усиливать тахикардию. Последнее обстоятельство обусловлено не только блокадой альфа1, но и альфа2адренорецепторов. В кардиостимулирующих симпатических окончаниях пресинаптические тормозные альфа2адренорецепторы ограничивают поток импульсации к сердцу, и их выключение неселективными альфа-адренолитиками способствует симпатической гиперактивации — тахикардии, нарушениям сердечного ритма при умеренном положительном инотропном эффекте. Этого недостатка лишены селективные альфа1адренолитики типа празонина.

Их действие избирательно направлено на устранение спазма резистивных сосудов и, теоретически, они должны быть наиболее пригодны для вазодилятаторной терапии при шоке.

Депонирование крови и переливаемых кровезаменителей

Метки:

Комментарии закрыты.