Анализ динамики нуклеиновых кислот в тимоцитах мозгового вещества

Анализ динамики нуклеиновых кислот в тимоцитах мозгового вещества выявил отклонение в соотношении их уровня практически во все сроки травматической болезни, при этом наиболее выраженные отклонения происходят в первые сутки после травмы, но уже к третьим суткам отмечается повышение уровня РНК в тимоцитах мозгового вещества. Одновременно в тимоцитах мозгового слоя сохраняется высокий уровень ДНК, который превышает таковой даже в корковом веществе, что является следствием проникновения в мозговое вещество тимоцитов с повышенным содержанием ДНК или отражением популяционной перестройки в мозговом слое тимуса. При обзорном гистологическом исследовании селезенки отмечается выраженное полнокровие перифолликулярной зоны, эритростазы и сладжфеномен в капиллярах. В единичных наблюдениях отмечаются тромбозы крупных артерий и инфаркты. Е. А. Бородай (2000) при морфометрическом исследовании селезенки обнаружила значительные изменения клеточного состава, как в белой, так и в красной пульпе.

Уже через 12 часов после травмы отмечается снижение удельного объема белой пульпы, которое усиливается в динамике травматической болезни. Подсчет числа пикнотизированных клеток селезенки показывает, что число клеток в «В» зависимых зонах значительно уменьшается по сравнению с нормой. Наибольшее количество пикнозов в этих областях отмечено через 12 ч после травмы.

Затем в течение трех суток в «Т» зоне происходит увеличение числа клеток. В «В» зоне число клеток изменяется мало. Изменения системы ДНК-РНК-белок в лимфоцитах «Т» и «В»зависимых зон селезенки носят циклический характер. К 12 ч в «Т>>зависимой зоне существенно повышается содержание ДНК и концентрация белка на фоне уменьшения численности клеток и значительного количества пикнотизированных клеток.

Это указывает на альтерацию в «Т»зависимой зоне уже на самых ранних стадиях развития травматического шока. К первым суткам происходит резкое уменьшение концентрации ДНК и белка в лимфоцитах. К третьим суткам наблюдается подъем уровня нуклеиновых кислот и белка.

Анализ динамики нуклеиновых кислот в тимоцитах мозгового вещества

Метки:

Комментарии закрыты.