Характеристика общих морфологических изменений

При изучении вопросов морфологии шока и выявлении тех или иных его проявлений и осложнений необходимо учитывать компенсаторные возможности организма пострадавших, объем и характер повреждений внутренних органов, объем кровопотери, наличие сопутствующих заболеваний, характер и адекватность проводимого лечения и время его начала. Сложная многокомпонентная адаптивная реакция, возникающая в ответ на сочетанную шокогенную травму, естественно, не может не сказаться на морфологических структурах организма пострадавшего. Структурные изменения клетки отражают нарушение ее функции. В основе нарушений функций клетки лежат повреждения основных ее компонентов — ядра и цитоплазмы, а также органелл, метаплазматических образований и включений.

Течение травматического шока во многом определяется тяжестью травмы и объемом кровопотери. Анализируя огромный фактический материал погибших во время ВОВ, М. А. Израильская (1944) обнаружила морфологические признаки шока лишь у 8 % погибших без кровопотери. М. А. Сапожникова (1988) отмечает, что в мирное время травматический шок без кровопотери практически не встречается.

При закрытых механических травмах чаще всего имеется комбинация трех видов воздействия: прямой удар, сдавление и противоудар. Повреждения внутренних органов представляют собой различной величины и формы разрывы, ушибы и размозжения.

Характеристика общих морфологических изменений

Метки:

Комментарии закрыты.