Кардиогенный шок

Частой причиной смерти при инфаркте миокарда является кардиогенный шок (КШ). В. С. Жданов и В. Н. Швалев (1983) при КШ отмечают резкое нарушение нервных регуляторных механизмов. При микроскопическом исследовании в органах погибших больных при картине КШ постоянно обнаруживаются сладж-феномен и микротромбозы в венулах, реже в артериолах. Для миокарда характерно переполнение кровью микроциркуляторного русла, начиная с артериол, прекапилляров, капилляров и венул. Расширенные и переполненные кровью сосуды как бы пропитывают всю толщу мышцы сердца.

В почках наблюдается малокровие клубочков и юкстамедуллярное шунтирование почечного кровотока. По данным Н. К. Богданович (1977), характерным для КШ является резкое повышение активности гипоталамо-гипофизарной системы и коры надпочечников. Много дискуссий вызывает так называемый бактериальный шок (БШ), возникающий в результате массивного поступления в кровеносное русло токсинов, выделяемых грамотрицательными микроорганизмами. Могут наблюдаться следующие варианты развития шока: 1) БШ без бактериемии.

Для него характерны большие участки гнойного воспаления, перитониты, абсцессы, флегмоны. Микробные токсины, поступая в кровь, действуют на сосуды, вызывая резко выраженные расстройства микроциркуляции; 2) БШ, протекающий по типу феномена Санарелли—Шварцмана. Типичны небольшие очаги гнойной инфекции, из которых в кровь периодически поступают микробы, вызывающие аллергизацию организма; 3) БШ, протекающий с массивной бактериемией без наличия гнойных очагов во внутренних органах. Наиболее ярким примером этого вида БШ служит менингококцемия.

Для БШ характерны не только выраженные расстройства в микроциркуляторном русле с наличием ДВС-синдрома, но и очаговые некрозы в гипофизе и надпочечниках. Весьма характерными являются кровоизлияния в оба надпочечника (синдром Уотерхауз-Фридрихсена). При менингококцемии в мазках, взятых из очагов кровоизлияний и окрашенных по Граму, выявляется большое количество менингококков.

Кардиогенный шок

Метки:

Комментарии закрыты.