Возникновение генерализованной агрегации эритроцитов

Кроме низкомолекулярных декстранов, одним из эффективных средств, повышающих суспензионную стабильность крови, являются растворы альбумина. В позднем периоде шока генерализованная агрегация эритроцитов возникает на фоне снижения в плазме крови концентрации альбумина и повышения концентраций фибриногена и глобулинов, особенно альфа2фракции, липопротеинов и липидов. В этих условиях реологические эффекты альбумина обусловлены двумя основными факторами: гемодилюцией и нормализацией соотношений между микро и макро-глобулярными белками плазмы. Одновременно альбумин связывает свободные кислоты, лабилизация которых при травмах и шоке стимулирует агрегацию клеточных структур крови и внутрисосудистую коагуляцию и может служить причиной жировой эмболии. Противошоковые мероприятия, направленные на восполнение объема циркулирующей крови, устранение тканевой гипоксии и метаболического ацидоза, способствуют нормализации эластичности эритроцитарных мембран, поскольку гипоксия и ацидоз значительно снижают деформируемость эритроцитов.

Повышение жесткости эритроцитарных мембран при шоке, вероятно, связана с торможением синтеза АТФ в эритроцитах. В свою очередь снижение концентрации АТФ способствует повышению концентрации Са в эритроцитах, который, связываясь с мембранными белками, увеличивает жесткость мембраны. Одним из фармакологических препаратов, повышающих содержание АТФ в эритроцитах и эластичность эритроцитарных мембран, является трентал (пентоксифиллин), который используется в клинической практике для лечения ишемических расстройств. Наряду со снижением жесткости эритроцитарных мембран трентал вызывает вазодилятацию, способствует улучшению оксигенации тканей, ингибирует в тканях активность фосфодиэстеразы, повышает концентрацию цАМФ и тормозит агрегацию тромбоцитов.

Среди других фармакологических средств, сохраняющих эластичность мембраны эритроцитов, следует отметить антагонисты Са +, ограничивающие поступление ионов в эритроциты (флунаризин, нифедепин и др.).

Метки:

Комментарии закрыты.