Объем инфузионной терапии

Таковы в общих чертах показания к применению вазопрессоров при гиповолемическом, кардиогенном, анафилактическом и септическом шоке. Различия касаются в основном скорости и сроков вливания раствора вазопрессора, объема инфузионной терапии и зависят от индивидуального клинического течения шока. В настоящее время фармакология располагает несколькими группами вазопрессоров, действие которых основано на физиологических механизмах регуляции тонуса сосудов. Если исключить группу недостаточно надежных вазопрессоров центрального действия (активирующих сосудодвигательный центр — кофеин, кордиамин, сульфокамфокаин и др.), то, как правило, высокий эффект остальных препаратов обусловлен их взаимодействием со специализированными рецепторами сосудистой стенки и миокарда, лигандами которых (эндогенными или синтетическими) они являются.

Эндогенные лиганды в медицинской практике — синтетически воспроизведенные вещества со свойствами физиологических регуляторов. Актуальные вазопрессорные средства (табл. 15.7) довольно сильно различаются между собой по нескольким практически важным критериям, определяемым сродством к тому или иному типу рецепторов: по относительной избирательности действия на сосудосуживающие и сосудорасширяющие рецепторы, по кардиостимулирующему эффекту, преобладающему влиянию на тот или иной отдел сосудистого русла и другим свойствам.

Основную группу вазопрессоров составляют адреномиметические и близкие по структуре и функциональным характеристикам дофаминомиметические вещества. Ограниченное место в ряду вазопрессоров занимают пептидные вещества.

Объем инфузионной терапии

Метки:

Комментарии закрыты.