Диапедезные кровоизлияния и цитолиз ретикуло-эпителиальных клеток

В вилочковой железе микроскопические изменения отмечаются в первые часы после травмы. Они характеризуются появлением агрегатов из лимфоцитов вокруг клеток эпителиального ретикулума и макрофагов. В результате возникает картина «звездного неба», что указывает на наличие акцидентальной трансформации вилочковой железы. В дальнейшем быстро нарастает миграция тимоцитов и инфильтрация ими мозгового слоя.

Лимфоциты концентрируются вокруг телец Гассаля, иногда проникают в них. При этом образуется система тонкостенных цистерн и протоков, заполненных детритом. Отмечаются также диапедезные кровоизлияния и цитолиз ретикуло-эпителиальных клеток. При тяжелом шоке в вилочковой железе вблизи сосудов могут наблюдаться мелкие очаги колликвационного некроза. Через 12 ч после травмы в корковом веществе тимуса резко уменьшается количество клеток, в мозговом — их количество уменьшается незначительно.

В сроки от 24 до 48 ч отмечается стабилизация численности тимоцитов и числа пикнозов как в корковом, так и в мозговом веществе тимуса. К третьим суткам в корковом веществе число тимоцитов заметно увеличивается, но значительно отстает от возрастной нормы. Число пикнозов постепенно снижается, достигая к концу первого месяца контрольных цифр.

В мозговом слое, в соответствии с представлением по локализации в нем кортизон-устойчивых тимоцитов, число последних незначительно уменьшается к 12 ч после травмы, но уже к первым суткам число их вновь увеличивается и впоследствии не изменяется, хотя к концу первого месяца все же нормы не достигает. Максимальное количество погибших клеток отмечено в конце первых суток. Анализ системы ДНК-РНК-белок в тимоцитах коркового вещества позволил установить, что к 12 часам и первым суткам отмечается снижение концентрации ДНК при стабильном уровне РНК и увеличении концентрации белка. Очевидно, в условиях интенсивной миграции на фоне резкого уменьшения численности тимоцитов в корковом веществе происходит накопление клеток с повышенным уровнем синтетических процессов, а также резистентных к стрессорному воздействию.

Такими клетками могут быть популяции клеток-супрессоров, для которых характерно высокое содержание белка и резистентность к действию кортикостероидов. Повышение концентрации белка в тимоцитах к концу первых суток отчасти может быть объяснено увеличением количества погибающих клеток с признаками начинающегося пикноза, хотя при этом не увеличивается концентрация нуклеиновых кислот, что говорит о том, что доля таких клеток в целом сравнительно мала. К третьим суткам, когда отмечается некоторое увеличение количества тимоцитов в корковом веществе, наблюдается резкое снижение уровня белков в тимоцитах при относительно стабильном уровне нуклеиновых кислот, что может отражаться на популяции тимоцитов прежде всего на системе ДНК-РНК-белок.

Диапедезные кровоизлияния и цитолиз ретикуло-эпителиальных клеток

Метки:

Комментарии закрыты.