Распределение лекарств

Характер и объем распределения ЛВ в средах и тканях организма — один из основных критериев фармакокинетики. При шоке он подвергается значительным изменениям. Для многих ЛВ созданы упрощенные (двухкамерные или двухчастевые) математические модели распределения, в которых за первую камеру принимается внутрисосудистый объем крови, за вторую — суммарно все ткани и органы. Модель предполагает равномерное распределение ЛВ во второй камере и одинаковую прочность фиксации препарата в органах, что далеко не всегда соответствует истине. Однако создание более сложных и объективных моделей у человека связано с большими, часто непреодолимыми трудностями.

Двухкамерная же модель общепринята и приближенно отвечает задачам практической фармакокинетики. При гиповолемических видах шока распределение ЛВ меняется сильно. Пропорционально снижению ОЦК сокращается объем первой камеры и концентрация ЛВ в крови возрастает. Из-за спазма периферических сосудов и нарушений микроциркуляции в крупных сосудистых депо резко удлиняется время равномерного распределения ЛВ в сосудистом русле, а в некоторые его секторы ЛВ может вовсе не поступать.

Таким образом, централизация кровообращения ведет к еще большему увеличению концентрации ЛВ в активно циркулирующей крови и к задержке перехода препарата в большинство органов и тканей второй камеры. Сокращаются объемы распределения препарата в обеих камерах. Вследствие этого наибольшее фармакологическое (и токсическое) воздействие ЛВ проявляется в отношении органов с сохраненным или мало редуцированным кровообращением (сердце, головной мозг, легкие, отчасти — печень и почки). После возмещения кровопотери увеличивается объем первой камеры, тогда как условия для перехода ЛВ в органы с редуцированным в результате сосудистого спазма и микротромбозов кровообращением меняется лишь постепенно.

Общий объем распределения ЛВ в организме остается пониженным. При септическом и анафилактическом шоке с нередко сопутствующим коллаптоидным расширением сосудов имеет место обратная картина при замедлении скорости распределения. При кардиогенном шоке объем и скорость распределения ЛВ снижены вследствие спазма периферических сосудов и снижения производительности сердца.

Распределение лекарств

Метки:

Комментарии закрыты.