Нарушения гемоциркуляции

В результате тяжелых расстройств кровообращения могут наблюдаться значительные морфологические изменения в желудке и тонкой кишке. Нарушения гемоциркуляции характеризуются переполнением венул и капилляров эритроцитами, образованием сладжей и микротромбов. Наиболее выраженные изменения отмечались в слизистой и подслизистой оболочках. Ворсины тонкой кишки в первые трое суток после травмы резко полнокровны с участками кровоизлияния, как следствие гипоксии возникает некроз отдельных групп клеток. Стенка артериол была с явлениями плазматического пропитывания.

Наблюдался значительный отек слизистой и подслизистой оболочек. Базальная мембрана набухшая, с участками фрагментации, при импрегнации серебром имела зернистый вид. Отмечались участки фибриноидного некроза и расплавления аргентофильных волокон. Язвенные дефекты в желудке имеют овальную, округлую или неправильную форму, часто располагаются группами по малой кривизне желудка и прилежащим к ней отделам передней и задней стенок, реже они встречаются в двенадцатиперстной кишке, еще реже наблюдаются комбинированные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует отметить, что язвы располагаются в области наиболее выраженных циркуляторных расстройств.

Дефекты находятся на разных стадиях развития, размеры их колеблются от 0,3 х 0,5 до 2,0 х 2,5 см. Вокруг язвенных дефектов стенка желудка и кишечника отечна с очагами кровоизлияния. При микроскопическом исследовании вблизи некротизированных участков отмечается микротромбоз сосудов, кровоизлияния, некроз эпителиальных комплексов с пропитыванием их фибрином и лейкоцитарной реакцией вокруг.

Комментарии закрыты.