Профильность учреждения

В стационаре, обеспечивающем помощь пострадавшим с сочетанной шокогенной травмой, кроме реанимационного и травматологического отделений, должны быть хирургическое отделение общего профиля и нейрохирургическое. Такими стационарами являются многопрофильные больницы скорой помощи, имеющие лицензию по сочетанной шокогенной травме. Профильность учреждения является важным, но отнюдь не исчерпывающим условием его готовности к приему пострадавших с травматическим шоком. Непременными особенностями такой больницы должны быть постоянная круглосуточная готовность к приему пострадавших с множественными и сочетанными травмами, укомплектованность хирургами типа ABTRH и медперсоналом, имеющим навыки неотложной хирургии и травматологии, оснащенность специальной диагностической и лечебной аппаратурой и круглосуточная работа всех диагностических отделений.

Лишь соблюдение всех этих условий дает возможность медицинскому учреждению функционировать в режиме противошокового центра. В практике скорой помощи Санкт-Петербурга неоднократно бывали ситуации, когда квалифицированные травматологи и хирурги терялись при поступлении пострадавшего с сочетанной шокогенной травмой, нередко допускали тактические ошибки в оказании помощи и пытались добиться перевода такого пациента в другое учреждение. Подобные факты лишний раз свидетельствуют о том, что противошоковый центр характеризуется не только профильностью, но и специфическими условиями оказания помощи. Пострадавшие с травматическим шоком должны концентрироваться в подобных центрах, ибо только в их условиях могут быть достигнуты хорошие результаты лечения.

В современных условиях все города страны, достигшие миллионного рубежа по числу жителей, должны иметь утвержденный в официальном порядке городской противошоковый центр, размещенный на базе одной из многопрофильных больниц скорой помощи. Нагрузка такого центра, по нашим расчетам, будет составлять около 300 человек на 1 млн населения в год. В Санкт-Петербурге такой противошоковый центр существует на базе НИИ СП имени И. И. Джанелидзе с 1957 г. и в последние два года принимает около 750 пострадавших с травматическим шоком в год.

Профильность учреждения

Метки:

Комментарии закрыты.