Ингибирование липолиза в жировой ткани

Следовательно, одна из задач улучшения энергетического обмена состоит в ингибировании липолиза в жировой ткани (отчасти достигается стресс-протективными средствами) и «навязывании» сердцу более продуктивного в условиях гипоксии (выход АТФ на единицу потребленного О2 на 15-20 % выше) энергообмена на основе глюкозы. Поскольку глюкоза имеет порог проникновения в миокард, она должна вводиться с инсулином. Последний также задерживает деградацию белков миокарда и способствует их ресинтезу. Если отсутствует почечная недостаточность, то в раствор глюкозы с инсулином добавляют хлорид калия, так как при ОСН разного генеза (общая гипоксия, длительная гипотензия, состояние после остановки сердца, инфаркт миокарда и т. п.) в миокарде падает содержание К+, что существенно способствует развитию аритмий и снижает толерантность к гликозидам и другим инотропным средствам.

Применение глюкозо-инсулино-калиевого («реполяризирующего») раствора было предложено Г. Лабори (1970) и он получил весьма широкое распространение, в том числе при кардиогенном шоке и для его профилактики. Массивная нагрузка глюкозой осуществляется с помощью 30%ного раствора (выгоднее 40%ного, но он может вызывать флебиты) по 500 мл дважды в сутки со скоростью порядка 50 мл/ч. К 1 л раствора глюкозы добавляют 50-100 Ед инсулина и 80-100 мэкв калия; вливания производится под контролем ЭКГ. Для устранения возможной передозировки калия наготове должен иметься его антагонист — хлорид кальция. Иногда состав реполяризующего раствора по инсулину и калию несколько видоизменяют. Вливание реполяризующего раствора быстро приводит к 23кратному увеличению экстракции сердцем глюкозы, устранению дефицита К+ в миокарде, угнетению липолиза и поглощения СЖК сердцем, снижению их уровня в крови до низкого.

В результате изменения спектра СЖК (увеличение доли арахидоновой и уменьшение содержания ингибирующей синтез простациклина линолевой кислоты) в крови возрастает концентрация простациклина, томозящего агрегацию тромбоцитов (см. 15.4). Отмечают, что 48часовое применение реполяризующего раствора в несколько приемов способствует уменьшению размеров очага некроза миокарда, повышает электрическую стабильность сердца, вследствие чего уменьшается частота и тяжесть желудочковых аритмий, уменьшается также число эпизодов возобновления болевого синдрома и летальность больных в остром периоде.

Комментарии закрыты.