Адреномиметики

В соответствии с преобладанием действия на тот или иной подтип бетаАР адреномиметики делят на следующие подгруппы. — Неселективные бета1бета2адреномиметики — изопротеренол (изадрин), орципреналин (алупент), адреналин (дополнительно активирует альфаАР). Обладают ярко выраженным кардиостимулирующим действием с положительным хронотропным (не сколько преобладает), инотропным и дромотропным эффектами, значительно увеличивают О2запрос миокарда, легко провоцируют или усиливают нарушения ритма и увеличивают зону некроза при ишемии миокарда. Они различаются по влиянию на тонус сосудов: первые два препарата вследствие активации сосудорасширяющих бета2АР снижают тонус сосудов и ОПС, могут также снизить среднее и диастолическое АД и вторично — коронарный кровоток.

Препараты расширяют бронхи и уменьшают «заклинивающее давление» в капиллярах легких. В целом отличаются высокой надежностью инотропного действия, но и максимальной его ценой для сердца, обладают довольно кратковременным (управляемым) эффектом. Адреналин остается средством выбора в начале терапии анафилактического шока; вслед за ним в вену вводятся массивные дозы глюкокортикоида. — Селективные бета1адреномиметики — добутамин, преналтерол, ксамотерол и др. Положительный инотропный ответ (увеличение СИ, dp/dt левого желудочка, снижение конечно-диастолического давления левого желудочка — КДДЛЖ) не сопровождается значительным приростом ЧСС и О2запроса сердца; опасность развития аритмий меньше, чем при применении препаратов предыдущей группы.

В эксперименте и клинике лучше изучен добутамин, который обладает также несильным активирующим влиянием на альфа-АР сосудов, в связи с чем не снижает АД, напротив, способствует его восстановлению и поддержанию без существенного роста ОПС. Действует дольше изопротеренола и управляемость эффектом хуже. Как подчеркивалось, селективность действия препаратов группы относительна: соотношение бета1бета2адреномиметического действия составляет 1/2. При увеличении темпа вливания (дозы) растет ЧСС и АД. — Селективные бета2адреномиметики — салбутамол, тербуталин, фенотерол и др. Соотношение бета2бета1миметической активности 1/3. По-видимому, вследствие меньшего представительства бета2АР в предсердиях и желудочках сердца человека (порядка 1/3 общего числа бета-АР) препараты этой подгруппы оказывают менее отчетливый позитивный инотропный эффект, который к тому же сопровождается выраженным увеличением ЧСС. За счет активации бета2АР эти препараты вызывают расширение сосудов со снижением ОПС и АД. В значительно меньших дозах (в 10-20 раз меньше кардиотропных) они оказывают сильный бронхорасширяющий эффект (предпочтительны при астматическом статусе, при анафилактическом шоке с явлениями бронхоспазма). Для коррекции ОСН сейчас применяются ограниченно, из-за тахикардии и возможности нарушений ритма. — Дофаминомиметики — дофамин (допамин), ибопамин и др.

Метки:

Комментарии закрыты.