Интерстициальный и внутриальвеолярный отек

По данным наших исследований, интерстициальный и внутриальвеолярный отек наблюдался у 17% погибших в первые три часа после травмы, а к концу первых суток частота обнаружения внутриальвеолярного отека достигала 66 %. Гиалиновые мембраны обнаруживались уже в первые три часа после травмы у 6 % погибших. В случаях массивного размозжения мягких тканей и переломов костей, как правило, возникает жировая эмболия. В мелких артериях, венах и капиллярах отмечались явления лейкостаза и на его фоне краевое стояние лейкоцитов. В дальнейшем происходила миграция лейкоцитов из сосудистого русла, скопление их в периваскулярном пространстве, инфильтрация межальвеолярных перегородок и проникновение в полость альвеол. Отек вначале появляется в пределах ателектазов и постепенно распространяется в воздухсодержащие альвеолы.

Наиболее раннее возникновение внутриальвеолярного отека за пределами ателектазов наблюдается в случаях, когда происходят изменения вен и венул по типу посткапиллярной гипертензии малого круга, т. е. выраженный их миофиброз в сочетании с гипертрофией стенок артерий и артериол. Следует подчеркнуть, что развитие отека в зонах ателектазов и кровоизлияний происходит при смерти в первые часы после тяжелой травмы. Помимо отечной жидкости, гиалиновых мембран и эритроцитов, в просвете части альвеол определялись в небольшом количестве лейкоциты, макрофаги, слущенные клетки альвеолярного эпителия и мегакариоциты. Наличие последних, по мнению Н. К. Есиповой (1973), является характерным признаком гипоксии.

Такие изменения можно трактовать как альвеолиты. По данным Е. А. Бородай (2000), в течение первых суток альвеолиты встречались в 57 % случаев и характеризовались малой распространенностью процесса, захватывающего лишь отдельные группы альвеол. При гистобактериоскопии среди лейкоцитарного экссудата микроорганизмов найти не удавалось. В первые двое суток морфологическим эквивалентом РДСВ является очаговый альвеолит, интерстициальный и внутриальвеолярный отек, расстройства микроциркуляции, образование гиалиновых мембран, а также мозаично чередующиеся участки ателектазов и эмфиземы, жировая эмболия.

Метки:

Комментарии закрыты.