Усиление медицинских рот и военно-полевых хирургических госпиталей

На этапе квалифицированной медицинской помощи важное значение имеет усиление медицинских рот и военно-полевых хирургических госпиталей специалистами узкого профиля (окулистами, отоларингологами, ангиологами, нейрохирургами и т. д.). После выведения из шока и оказания квалифицированной хирургической помощи раненые эвакуируются (как правило, авиатранспортом) в тыл.

Такая эвакуация имеет большие преимущества перед многоступенчатыми наземными ее способами. На основании изложенных принципов и анализа медицинского обеспечения боевых действий в условиях локальных военных конфликтов мы разработали военно-медицинскую доктрину, которая по своей сущности во многом отличается от доктрины, используемой при ведении боевых действий в условиях широкого фронта. Далее представлены ее основные положения.

1. Система этапного лечения с эвакуацией по назначению должна строиться с максимальным сокращением этапов эвакуации и использованием возможностей одномоментного оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

2. Во время медицинской сортировки следует учитывать тяжесть ранения, данные прогноза течения и исходов шока. Особое внимание следует уделять пострадавшим с признаками асфиксии, кровотечения и шока.

3. При оказании неотложной медицинской помощи прежде всего следует стремиться к выведению пострадавших из шока на любом из этапов медицинской эвакуации. Для этого целесообразно широкое и раннее применение инфузионно-трансфузионной терапии.

4. Основным методом лечения огнестрельных ран является проведение максимально возможной ранней первичной хирургической обработки их с закрытием первично отсроченным швом.

5. Ранняя полноценная хирургическая обработка огнестрельных ран с их рассечением, иссечением всех видимых омертвевших тканей, удалением инородных тел, сгустков крови, мелких костных фрагментов, не связанных с надкостницей и мягкими тканями, тщательным гемостазом, орошением антисептиками, активным дренированием и защитой тканей от инфекции антибиотиками, являются основными способами предупреждения развития раневой инфекции.

6. Большое значение следует придавать анестезиолого-реанимационной помощи, что требует применения адекватных методов анестезии и обеспечения специализированной реаниматологической помощи раненым.

7. Для соблюдения четкой организации и последовательности в оказании хирургической помощи пострадавшим с сочетанными и множественными ранениями, особенно при минно-взрывных травмах, необходима возможно широкая специализация ее и одновременное проведение операций в разных анатомических областях, которая, однако, требует индивидуального подхода и недолжна отягощать состояния раненого.

8. Наиболее эффективным и оправданным оперативным вмешательством при торакоабдоминальных ранениях является лапаротомия с предварительным дренированием плевральной полости и реинфузией аутокрови. 9. Возможно широкое применение авиатранспорта для эвакуации раненых позволяет значительно сократить сроки доставки их в лечебные учреждения для оказания квалифицированной и специализированной хирургической помощи и тем самым уменьшить количество осложнений и летальность.

Усиление медицинских рот и военно-полевых хирургических госпиталей

Комментарии закрыты.