РХБ инфузионная терапия

Заслуживает внимания характер лечебных мероприятий, проводимых на догоспитальном этапе. Бригадами РХБ инфузионная терапия применяется в настоящее время у 92-95 % пострадавших с шоком II и III степени. Это весьма высокий процент, однако он должен приближаться к 100 %. Несколько реже применяются наркоз, новокаиновые блокады, различные анальгетики, включая наркотические. Время доставки пострадавших с травматическим шоком в стационар в условиях Санкт-Петербурга из года в год колеблется в пределах полутора часов с момента травмы.

По-видимому, при существующих условиях достигнута граница возможного, во многом зависящая от геометрии города, протяженности его границ и состояния транспортных магистралей. Дальнейшее сокращение сроков доставки пострадавших в стационар возможно лишь за счет организации службы вертолетной медицины. В условиях РХБ ускорение доставки пострадавших в стационар не отражается существенным образом на качестве специализированной медицинской помощи догоспитального этапа. Таким образом, при практически одинаковых сроках доставки пострадавших в стационар врачи РХБ успевают выполнить значительно больший объем помощи, допуская при этом несравненно меньше диагностических и тактических ошибок.

Необходимо, чтобы помощь пострадавшим с тяжелыми шокогенными травмами оказывалась реанимационно-хирургическими бригадами, для чего следует соблюдать профильность вызовов.

Метки:

Комментарии закрыты.