Адреномиметические средства

Эти средства составляют основу инотропной терапии тяжелой ОСН при шоке любого генеза. Действие их первично направлено на гормоно (медиатор)зависимый вход Са и сопряжено с вовлечением в реакцию клеток аденилатциклазного механизма. Положительный хроно, дромо и инотропный эффекты адреномиметиков обусловлены их взаимодействием с бетаАР (табл. 15.11). Представления о роли немногочисленных миокардиальных альфаАР противоречивы и, по-видимому, рецепторы этого типа не играют существенной роли в регуляции силы и частоты сердечных сокращений. Препараты с неселективным альфа-бета-адреномиметическим действием (норадреналин, метараминол и др.) за счет активации бета-АР оказывают положительный инотропный эффект, но он в значительной степени обесценивается более сильным влиянием этих средств на альфа-АР сосудов, приводящим к резкому подъему ОПС и увеличению нагрузки на сердце.

В качестве кардиотропных препаратов они сейчас почти не используются, но при лечении ими острых гипотензий их инотропное действие является полезным и должно учитываться, как и обычно вызываемая рефлекторная брадикардия. Основное место в терапии ОСН принадлежит адрено и дофаминомиметикам с выраженным селективным действием на бета-АР. Соотношение положительного инотропного и хронотропного действия определяются степенью активации клеток синусного узла и сократимой ткани, а также подтипом бета-АР, на который влияние препарата преобладает. Степень избирательности действия адреномиметиков на бета – и бета2АР относительна и при увеличении темпа вливания (дозы, концентрации) препаратов различия между ними могут стираться.

В целом же селективные бета-адреномиметики в большей мере активируют силу сердечных сокращений, чем их частоту, и оказывают более экономный кардиостимулирующий эффект по сравнению с бета2 и неселективными бета1бета2адреномиметиками.

Адреномиметические средства

Метки:

Комментарии закрыты.