Изучение профилактического противошокового действия

Обстоятельного сравнительного изучения профилактического противошокового действия многих или даже большинства наркотических анальгетиков, различающихся между собой по спектру действия на разные ОР и клиническим свойствам, никем не проводилось. Ограниченные исследования наркотических анальгетиков на моделях шока дали довольно однотипные результаты. В этих исследованиях хуже других показал себя промедол, что, вероятно, связано с его спазмолитическими свойствами и способностью ухудшать гемодинамику. Отношение препарата к каппа-ОР остается неясным. Значительный, но пока теоретический интерес представляет синтез пептидных анальгетиков с высокой селективностью действия на отдельные типы ОР и их антагонистов.

Этот синтез весьма способствует анализу роли ОР в развитии болевого синдрома и различных проявлений действия реальных непептидных анальгетиков, но пока не привел к получению коммерческих препаратов, способных заменить существующие средства. Оказание хирургической помощи пострадавшим с обширными ранами и политравмой, особенно лицам пожилого возраста, наилучшим образом обеспечивается внутривенным наркозом оксибутиратом натрия или кетамином с ганлиолитиками. Опыт применения кетамина на догоспитальном этапе показал возможность его использования в условиях скорой помощи и высокую эффективность у пострадавших с тяжелой травмой и шоком.

Кетамин не только сильный анестетик, но и единственный внутривенный анестетик, который вызывает стимуляцию сердечнососудистой системы. Кетамин значительно повышает мозговой кровоток, а также потребность в кислороде и внутричерепное давление, поэтому этот препарат, как и большинство ингаляционных анальгетиков, потенциально опасен при повышении внутричерепного давления. При использовании кетамина возникают нарушения ориентации, сенсорные и осязательные иллюзии, красочные сны. Введение кетамина на фоне предварительной премедикации диазепамом (0,2-0,3 мг/кг внутривенно) снижает риск возникновения этого феномена.

Изучение профилактического противошокового действия

Метки:

Комментарии закрыты.