Мембранный плазмаферез

Как показывает клинический опыт, больные с травматическим шоком обычно хорошо переносят мембранный плазмаферез при условии изъятия умеренного объема плазмы (не превышающего 1—1,5 л) с одновременным адекватным плазмозамещением. Для проведения процедуры мембранного плазмафереза в стерильных условиях из стандартных систем для переливания крови собирается установка, подключение которой к больному производится по типу вено-венозного шунта. Обычно для этой цели используются катетеры, введенные по Сельдингеру в две магистральные вены (подключичные, бедренные). Необходимо одномоментное внутривенное введение гепарина из расчета 250 ед. на 1 кг веса больного и введение 5 тыс. ед. гепарина на 400 мл физиологического раствора капельно на вход в аппарат. Оптимальная скорость перфузии выбирается эмпирически и обычно находится в пределах 50-100 мл/мин. Перепад давления перед входом и выходом плазмофильтра не должен превышать 100 мм рт. ст. во избежание гемолиза.

При таких условиях проведения плазмафереза в течение 1-1,5 ч можно получить около 1 л плазмы, которую следует заместить адекватным количеством белковых препаратов. Полученная в результате плазмафереза плазма обычно выбрасывается, хотя возможна ее очистка с помощью углей для ГС и возвращение в сосудистое русло пациента. Однако такой вариант плазмафереза при лечении пострадавших с травматическим шоком не является общепризнанным.

Клинический эффект плазмафереза нередко наступает почти сразу после удаления плазмы. Прежде всего это проявляется в прояснении сознания. Больной начинает вступать в контакт, разговаривает. Как правило, наблюдается уменьшение уровня СМ, креатинина, билирубина.

Продолжительность эффекта зависит от тяжести интоксикации. При возобновлении признаков интоксикации необходимо повторное проведение плазмафереза, количество сеансов которого не имеет ограничений. Однако в практических условиях он проводится не чаще одного раза в день.

Мембранный плазмаферез

Метки:

Комментарии закрыты.