Печень

В печени при микроскопическом исследовании отмечаются тяжелые расстройства гемоциркуляции — микротромбоз капилляров, диапедезные кровоизлияния, отек пространств Диссе и стромы печени. Нередко определяются обширные участки некроза печеночной паренхимы. Гистохимическое исследование выявляет нарушение гликогенообразования и уменьшение количества РНК в гепатоцитах. Через 24 часа после шокогенной травмы цитоплазма гепатоцитов набухшая, крупнозернистая или вакуолизированная. Происходит диффузное крупнокапельное ожирение и гибель гепатоцитов.

Значительные изменения наблюдаются в сосудах печени. Наиболее ранние из них — плазматическое пропитывание стенки сосуда и периваскулярный отек. Выявляется положительная ШИК-реакция, как в стенке сосудов, так и в периваскулярной соединительной ткани. С наступлением расстройств микроциркуляции в печени очень быстро возникают изменения ферментативных систем и нарушаются многие виды обмена.

При этом в печени наступают более существенные изменения, чем в других органах пищеварения, что связано с высвобождением активных ферментов из разрушенных лизосом. Н. А. Краевский (1944) отмечает, что по мере прогрессирования шока, уже в течение первого часа от начала травмы наблюдается полное исчезновение гликогена в печеночных клетках. Одновременно происходит развитие жировой дистрофии, степень которой нарастает в течение 2-3 суток.

Комментарии закрыты.