Внемитохондриальное окисление

Так, представитель ортобензохинонов анилометилортобензохинон способен взаимодействовать как с митохондриальным фондом пиридиннуклеотидов, так и с экзогенными НАД и НАДН. У этого препарата установлено наличие способности переносить электроны с коэнзима Q или метадион-редуктазы не только на цитохром С, но и непосредственно на кислород. Способность бензохинонов осуществлять вне митохондриальное окисление НАД.Н, образующегося в ходе гликолипа, предупреждает накопление высоких концентраций лактата и торможение им гликолиза. Положительными характеристиками искусственных переносчиков электронов служат их возможности тормозить продукцию лактата, которые более выражены, чем у препаратов гутиминовой группы, и повышать рН клетки.

Наряду с этим, производные ортобензохинонов способны осуществлять функциональные связи между комплексами дыхательной цепи, включая пункты сопряжения, выполняя при этом «челночные функции», аналогично убихинону. У-бихинон или кофермент Q представляет собой жирорастворимый хинон, структурно связанный с внутренней мембраной митохондрий, выполняющий в клетке коллекторную функцию, гобирая восстановленные эквиваленты не только от НАД.Ндегидрогеназы, но и от ряда других флавинзависимых дегидрогепаз. Применение эндогенного убихинона в эксперименте при острой ишемии миокарда уменьшало размеры инфарктной зоны миокарда, снижало содержание лакгата в крови и активности сывороточных креатинкиназы и лакгатдегидрогеназы.

Убихинон «смягчал» истощение в ишемичекой зоне миокарда запасов КФК и ЛДГ и содержание фосфокрелтина в миокарде. Положительный эффект убихинона отмечен и при ишемии печени. Препараты других фармакологических групп. К этой группе препаратов следует отнести натрия оусибутират и пирацетам.

Внемитохондриальное окисление

Метки:

Комментарии закрыты.