Трудности эвакуации в горах

Трудности эвакуации в горах зачастую не позволяют использовать имеющийся санитарный транспорт. Спуск раненых с гор осуществляется, как правило, на руках, реже — с использованием лямок и носилок. Далее эвакуация проводится на автомобилях до ближайшего лечебного учреждения. В локальных военных конфликтах наряду с легким стрелковым оружием калибра 7,62 и 5,45 мм широко применяются гранатометы, минометы, крупнокалиберные пулеметы, реактивные системы «Град», «Алазань», средняя и тяжелая артиллерия, танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, боевые вертолеты и самолеты.

Все это вместе взятое в значительной мере определяет тяжесть и разнообразие наносимых повреждений. Кроме регулярной армии, в локальных военных конфликтах зачастую принимают участие и отряды добровольцев (народное ополчение). В большинстве случаев они действуют самостоятельно и подчас разрозненно.

Затяжные бои ведут к моральному истощению, а это также может способствовать изменениям реактивности организма вследствие изменений нервной и гуморальной регуляции функций. На изменения реактивности, кроме указанного, существенно влияет недостаточность питания, приводящая к уменьшению массы тела, гипотрофии мышц, повышенной утомляемости организма, кожным заболеваниям и т. д. При организации медицинской помощи в районе боевых действий в этих условиях возникают различного рода несогласованности между военными и гражданскими лечебными учреждениями, также влияющие на результаты лечения пострадавших с шоком и исход травматической болезни.

Метки:

Комментарии закрыты.