Организация противошоковой службы на догоспитальном и госпитальном этапах

Сравнительная оценка объема помощи, оказываемой на догоспитальном этапе линейными и специализированными бригадами скорой помощи, показывает, что лучшие результаты лечения пострадавших с шокогенными травмами достигаются за счет специализации противошоковой помощи и четкой ее преемственности на догоспитальном и стационарном этапах. Успех противошоковой терапии в значительной степени зависит от того, насколько быстро была оказана квалифицированная и специализированная помощь пострадавшим. В 1957 г. на Ленинградской станции скорой помощи впервые в СССР были организованы так называемые «штурмовые» врачебные бригады, призванные оказывать помощь пострадавшим с шокогенными травмами на догоспитальном этапе. В настоящее время целесообразность таких специализированных реанимационно-хирургических бригад (РХБ) не вызывает сомнений, поскольку они значительно улучшили медицинскую помощь пострадавшим с тяжелой механической травмой как за счет специального оснащения машин скорой помощи, так и соответствующей подготовки и опыта персонала.

В 1999-2000 гг. летальность среди пострадавших, доставленных в НИИ СП им. И. И. Джанелидзе реанимационно-хирургическими бригадами скорой помощи, была на 15-18% меньше, чем у пациентов, доставленных линейными бригадами. В то же время профильность вызова РХБ оставляет желать лучшего. В 1999-2000 гг. лишь 75-78 % пострадавших были доставлены в стационар врачами РХБ, в результате чего страдало качество медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Время доставки пострадавших в стационар практически не отличалось у линейных и специализированных бригад. В течение первого часа линейными бригадами были доставлены в противошоковый зал 70,5%, а РХБ — 87,2 % пострадавших. Тем не менее, объем помощи и качество диагностики на догоспитальном этапе у этих бригад существенно различались. Наиболее частыми ошибками у врачей линейных бригад были недостаточный объем инфузий кровезаменителей, отсутствие иммобилизации переломов в необходимых случаях и неадекватное обезболивание.

Организация противошоковой службы на догоспитальном и госпитальном этапах

Метки:

Комментарии закрыты.