Белковая дистрофия

В дистальных канальцах наблюдается белковая дистрофия, пылевидное ожирение, эозинофилия цитоплазмы, а также слабая связь поврежденного эпителия с базальной мембраной, в результате чего он слущивается пластами, не теряя ядер. Цилиндры всегда обнаруживаются в дистальных канальцах, имеют оранжевый, красный или коричневый цвет и могут быть перемешаны с эпителиальными клетками. Характерным показателем острой почечной недостаточности при шоке является расширение почечных канальцев, а также интерстициальный отек, дающий картину серозного воспаления. Наиболее тяжелые изменения в почках наблюдаются при синдроме длительного сдавления.

При этом в канальцах появляются глыбки миоглобина. Гистохимически в почке снижается количество гликогена во всех отделах нефрона, которое первые часы шока коррелирует со сдвигами активности фосфорилазы. Описанные изменения в печени и почках являются основой развития почечно-печеночной недостаточности.

В последние годы появился ряд работ, в которых отмечается большая роль поджелудочной железы (ПЖ) в патогенезе шока. ПЖ очень чувствительна к ишемии, при травматическом шоке кровоток в ней резко уменьшается. Следствием ишемии ПЖ является увеличение в сыворотке крови глюкоронидазы в 2—3 раза, а уровень катепсина Д возрастает в 27 раз. Снижение перфузии ПЖ приводит к увеличению в крови концентрации «миокардио-депрессивного фактора». В эксперименте показано, что если у крыс удалить ПЖ, то у них при геморрагическом шоке резко уменьшается окислительная и фосфорилитическая функция митохондрий печени.

На основании этого делается вывод о стабилизирующем влиянии ПЖ на митохондрии печеночных клеток.

Белковая дистрофия

Метки:

Комментарии закрыты.