Лимфосорбция

Лимфосорбция возникла как метод детоксикации, позволяющий избежать травму форменных элементов крови, неизбежную при ГС и случающуюся при плазмаферезе. Процедура лимфосорбции начинается с дренирования лимфатического протока, обычно грудного. Эта операция является достаточно трудной и не всегда успешной. Иногда она не удается в связи с «рассыпным» типом строения грудного протока.

Лимфа собирается в стерильный флакон с добавлением 5 тыс. ед. гепарина на каждые 500 мл. Скорость вытекания лимфы зависит от нескольких причин, в том числе от гемодинамического статуса и особенностей анатомического строения. Лимфоотток продолжается в течение 2—4 сут, при этом общее количество собранной лимфы колеблется от 2 до 8 л (Штрапов А. А., 1986). Затем собранная лимфа подвергается сорбции из расчета 1 флакон углей марки СКН емкостью 350 мл на 2 л лимфы. После этого в сорбированную лимфу 500 мл добавляют антибиотики (1 млн ед. пенициллина), и она реинфузируется пациенту внутривенно капельно.

Метод лимфосорбции из-за длительности и сложности в техническом отношении, а также значительными потерями белка имеет ограниченное применение у пострадавших с механической травмой.

Лимфосорбция

Метки:

Комментарии закрыты.