Клинические формы кращ-синдрома

Преобладание токсикоза в остром периоде клинически проявляется в виде развития так называемого краш-синдрома, который был описан Н. Н. Еланским (1950) в виде травматического токсикоза. Обычно этот синдром сопровождает размозжение мягких тканей и характеризуется быстрым развитием расстройств сознания (энцефалопатия), сокращением диуреза вплоть до анурии и постепенным снижением уровня артериального давления. Постановка диагноза, как правило, не вызывает особых трудностей. Более того, по виду и локализации размозженной раны можно довольно точно предсказать развитие синдрома и его исход. В частности, размозжение бедра или его отрыв на любом уровне приводит к развитию смертельной интоксикации в том случае, если не производится ампутация.

Размозжение верхней и средней трети голени или верхней трети плеча всегда сопровождается тяжелым токсикозом, с которым всетаки можно справиться при условии интенсивного лечения. Размозжение более дистальных по уровню сегментов конечностей обычно не так опасно. Лабораторные данные у больных с краш-синдромом достаточно характерны.

По нашим данным, наибольшие изменения свойственны уровню СМ и ЛИИ (соответственно 0,5 ±0,05 и 9,1 ± 1,3). Эти показатели достоверно выделяют пациентов с краш-синдромом среди других пострадавших с травматическим шоком, имевших достоверно отличающиеся уровни СМ и ЛИИ (0,3 ± 0,01 и 6,1 ± 0,4).

Метки:

Комментарии закрыты.