Средства коррекции нарушений тонуса сосудов

Изменения тонуса сосудов в ответ на болевой синдром, уменьшение ОЦК и сердечного выброса (СВ), гипоперфузию органов неодинаково выражены в различных органах и тканях и влияют на течение и исход шока. Отношение клиницистов к вазопрессорам при травматическом шоке претерпело значительную эволюцию. Поскольку диагноз шока, его тяжесть и в существенной мере прогноз определяли в первую очередь по уровню артериальной гипотензии и ее динамике, решение проблемы применения вазоактивных препаратов при шоке казалось однозначным: с помощью инфузионной терапии и введения вазопрессоров необходимо восстановить АД до «нормального» уровня. Синтез эфедрина, адреналина, мезатона или фенилэфрина и ряда других вазопрессоров создал такую возможность. Предполагалось, что с восстановлением АД самостоятельно нормализуются кровоснабжение органов и обмен веществ, а процесс в целом примет обратное развитие.

Однако чаще всего этого не происходило, стабилизация АД оказывалась преходящей, нарушения обмена веществ прогрессировали и смертность пострадавших с шоком оставалась высокой. Все это привело к разочарованию в вазопрессорной терапии. Более того, осторожное применение в многочисленных экспериментах сосудорасширяющих веществ (ганглиолитики, адренолитики) часто давало лучшие результаты, свидетельствуя о необходимости улучшения микроциркуляции даже при относительно низком уровне АД. Вопрос о выборе и тактике применения вазоактивных веществ при шокогенной травме оказался весьма запутанным.

В настоящее время экспериментальные исследования и клинический опыт анестезиологов-реаниматологов позволяют более обоснованно подойти к выбору вазопрессоров или вазодилятаторов, определить место, время и режим их рационального применения при разных видах шока.

Комментарии закрыты.