Лечение пострадавшего

I этап — лечение пострадавших с шоком (острый период травматической болезни), характеризующегося неустойчивой гемодинамикой и расстройством других компонентов гомеостаза, происходит в противошоковом зале. В зависимости от тяжести травмы и течения острого периода травматической болезни пострадавший может находиться здесь от 1,5 до 36 часов и даже более. Однако средняя продолжительность этого этапа в наших условиях на протяжении многих лет отличается стабильностью и составляет около 10 часов. За время пребывания в противошоковом зале пострадавшему выполняются необходимое комплексное обследование и все виды реанимационного, хирургического и травматологического пособий. В противошоковом зале работают: хирург, который является координатором действий противошоковой бригады, анестезиолог-реаниматолог противошокового блока, травматолог, нейрохирург, две сестры-анестезистки, две операционных сестры и санитар.

При необходимости привлекаются специалисты другого профиля, дежурящие в составе бригады института. До 1997 г. в противошоковой операционной института работали поливалентные медицинские сестры, которые, будучи анестезистами, при необходимости выполняли функции операционных сестер и по квалификации значительно уступали профессиональным операционным сестрам. В настоящее время в институте организован специализированный противошоковый оперблок, в составе которого закреплены поливалентные (ABTRH) хирурги, анестезиологи и операционные медсестры.

По нашему мнению, в противошоковом отделении должны быть выделены ставки хирургов, анестезиологов-реаниматологов, травматологов, анестезистов, операционных сестер и санитаров.

Метки:

Комментарии закрыты.