Лечение тромбоза глубоких вен голени

Лечение тромбоза глубоких вен голени и, как следствие, ТЭЛА является трудным и не всегда успешно решаемым делом. Именно поэтому целесообразнее проводить профилактические специфические и неспецифические мероприятия (в зависимости от группы риска), направленные на предотвращение возможных осложнений. В группе больных с низким риском послеоперационных венозных осложнений следует использовать неспецифические профилактические мероприятия (эластическая компрессия ног и максимально ранняя активизация пациента). Специфическая антикоагулянтная профилактика у этих больных не проводится. Умеренный риск развития тромбоэмболических осложнений диктует необходимость дополнительного профилактического назначения антикоагулянтов в малых дозах.

При высоком риске тромбоэмболических осложнений профилактическое назначение антикоагулянтных препаратов целесообразно сочетать с методами ускорения венозного кровотока. В настоящее время у больных с умеренным риском осложнений обычно используют малые дозы гепарина — до 10 000 ед. в сутки, либо НМГ — фраксипарин, клексан, фрагмин. При высоком риске дозы антикоагулянтов выше.

Так, гепарин рекомендуют по 5000 ед. 4 раза в сутки, клексан — по 40 мг, а фраксипарин по 7500 АХа, при этом НМГ вводятся однократно. Вопрос о начале применения антикоагулянтов остается дискуссионным. Практически все хирурги склонны считать назначение гепарина до хирургического вмешательства нецелесообразным из-за высокой частоты операционных кровотечений, в то же время многие исследователи рекомендуют НМГ вводить за 12 ч либо непосредственно перед операцией независимо от степени риска, объема и вида хирургического вмешательства. Во всех случаях длительность применения антикоагулянтных препаратов должна быть не меньше 7 суток.

Метки:

Комментарии закрыты.