Антигензависимая дифференцировка В-лимфоцитов

Патология В-лимфоцитов может быть вызвана нарушением антигензависимой программы дифференцировки В-клеток (образование В-лимфоцитов, содержащих поверхностные иммуноглобулины, из преВклеток в костном мозге) либо антигензависимой программы, индуцируемой контактом с антигеном и Т-лимфоцитами хелперами. Антигензависимая дифференцировка В-лимфоцитов не страдает. Перенос сингеннной суспензии селезенки, в которой происходит антигензависимая дифференцировка преВклеток в В-лимфоциты, травмированных доноров вместе с антигеном приводит к большему накоплению АОК по сравнению с таковым в организме мышейреципиентов спленоцитов контрольных мышей. Эти данные свидетельствуют о том, что патология В-лимфоцитов — это патология их антигензависимой дифференцировки.

Таким образом, у пострадавших с шоком в первые сутки после травмы развиваются как приспособительные, так и патологические реакции иммунной системы. Первые включают активацию миграционных процессов, прежде всего стволовых кроветворных клеток, Т-лимфоцитов, а также усиление дифференцировки преВклеток в В-лимфоциты и повышение способности макрофагов к индукции гуморального иммунного ответа. Однако эти реакции могут оказаться неэффективными из-за развития иммуносупрессии.

Последняя обусловлена угнетением миграции В-лимфоцитов из костного мозга и их функциональной активности, ингибированием хелперной функции Т-клеток и их кооперативного взаимодействия с В-лимфоцитами. Своевременная адекватная противошоковая терапия, направленная на ограничение болевой афферентации, восстановление ОЦК, устранение гипоксии и эндогенного токсикоза, составляет основу патогенетической профилактики посттравматической иммунной недостаточности, а воздействия, направленные на восстановление собственно иммунной системы на фоне уже развившегося иммунодефицита, могут составить основу патогенетической коррекции иммунных реакций.

Антигензависимая дифференцировка В-лимфоцитов

Комментарии закрыты.