Крово и плазмопотеря

Органы иммуногенеза (иммуно-регуляторные центры головного мозга, костный мозг, вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы и тканевые макрофаги иммунокомпетентных органов, печени, почек и легких) при шоке находятся в режиме ограниченного кровоснабжения, что существенно влияет на метаболизм клеточных элементов и их функциональную активность. Острая кровопотеря, превышающая 20 % объема циркулирующей крови (ОЦК), угнетает гуморальный иммунный ответ на эритроциты барана мышей. Кровопотеря приводит к снижению функциональной активности Т-лимфоцитов. Так, кровопотеря в объеме 30 % ОЦК вызывала снижение продукции ИЛ2 лимфоцитами крови в течение двух часов на 90 %, которая не зависела от числа лимфоцитов и уровня глюкокортикоидов в крови. Угнетение продукции ИЛ2 Т-хелперами и снижение пролиферативной активности Т и В-лимфоцитов опосредуется также простагландином Е2 (ПГЕ2), который образуется при циклооксигеназном пути превращений арахидоновой кислоты в активированных моноцитах/макрофагах с супрессорной активностью.

Добавление ИЛ2 в культуру клеток контрольных и опытных животных не приводило к восстановлению пролиферативного ответа лимфоцитов (Abraham E. et al., 1986). В то же время при введении в культуру клеток ИЛ2 (но не ИЛ4 или ИНФу) отменяется депрессия синтеза иммуноглобулинов, прежде всего IgM, что свидетельствует о восстановления кооперации Т и В-лимфоцитов. Степень компенсации функций и образования клеточных элементов в органах иммуногенеза н критической ситуации определяется эволюционно закрепленной генетической детерминированностью этапов формирования того или иного клеточного пула (Галактионов В. Г., 1996).

Чем выше дифференциация функций клеточной популяции, тем сложнее и продолжительнее процесс восстановления пула. Так, восстановление числа и функциональной активности Т-лимфоцитов происходит в течение 40-60 дней после травмы.

Крово и плазмопотеря

Метки:

Комментарии закрыты.