Архив за марта 2012

Реактивность венозной части сосудистого ложа к адреномиметикам

Суббота, 31 марта 2012

Реактивность венозной части сосудистого ложа к адреномиметикам по крайней мере в 10 раз ниже (наиболее активен НА), чем артерий. Поэтому рассчитывать на вытеснение венозной крови при депонировании и ее возврат в активную циркуляцию при вливании раствора адреномиметика в реально возможной концентрации не приходится. Пептидный вазопрессор — ангиотензин избирательно действует только на прекапиллярное ложе, где для него имеются специфические ангиотензивные рецепторы. (далее…)

Обезвреживание токсина

Четверг, 29 марта 2012

Второй этап обезвреживания токсина состоит в осуществлении реакции конъюгации с различными веществами, что приводит к образованию нетоксичных соединений, выделяющихся из организма тем или иным путем. Реакции конъюгации именуются по названию вещества, выступающего в роли конъюгата. Обычно рассматриваются следующие виды этих реакций: глюкуронидная, сульфатная, с глутатионом, с глутамином, с аминокислотами, метилирование, ацетилирование. (далее…)

Профилактика ТЭЛА у пострадавших с шоком

Среда, 28 марта 2012

При подозрении на ТЭЛА, если позволяет состояние больного, следует провести перфузионное сканирование легких. Нормальная сканограмма позволяет с достаточной уверенностью отвергнуть предполагаемый диагноз. Если после сканирования легких сохраняются сомнения, то показано проведение ангиопульмонографии. (далее…)

Формирования иммунной недостаточности при механической травме

Понедельник, 26 марта 2012

Основные нарушения иммунной реактивности пострадавших с шоком, обусловливающие различные варианты течения постшокового периода, приведены в табл. 13.1. Основными этиологическими и патогенетическими факторами формирования иммунной недостаточности при механической травме являются: — повреждение тканей (источник тканевых антигенов и экзогенных бактериальных антигенов при нарушении целостности кожного покрова); — крово и плазмопотеря (непосредственное уменьшение числа циркулирующих клеточных и гуморальных факторов иммунитета; нарушение микроциркуляции в органах, в том числе в органах иммуногенеза: гипоталамусе, костном мозге, тимусе, селезенке; появление в крови антигенов бактерий из кишечника в результате нарушения микроциркуляции в стенке толстой кишки); — стресс, сопровождающийся усилением секреции глюкокортикоидов клетками коры надпочечников, основной мишенью которых являются Т-лимфоциты тимуса, крови, кожи и др.; одновременное увеличение выхода нейтрофильных гранулоцитов из костного мозга и ограничение воспаления за счет снижения миграционной и секреторной активности микро и макрофагоцитов, ингибирования синтеза иммунорегуляторных цитокинов моноцитами и макрофагами; — использование в противошоковой терапии средств с иммуно-супрессивными свойствами (глюкокортикоидов, транквилизаторов, анестетиков) и/или средств, усиливающих антигенную нагрузку (гемотрансфузии); — предшествующие травме нарушения иммунной реактивности (наличие хронических заболеваний и/или хронической интоксикации, дефекты питания, повторяющиеся стрессовые ситуации и др.). Иммуно-протективное действие при шоке оказывают следующие лечебные мероприятия: — операция как способ санации очага повреждения и коррекции нарушенной гемодинамики (иммунопротективный эффект оперативного вмешательства преобладает над иммуносупрессивным); — дезинтоксикационная терапия, обеспечивающая эффективную элиминацию различных антигенов и белковых фенокопий посредством фагоцитоза клетками крови и системы фагоцитирующих мононуклеаров (преимущественно печени и селезенки), фильтрации в почках и биохимических превращений в печени; — минимально антигенная инфузионная терапия (препаратами плазмы крови, солевыми растворами и антиоксидантными препаратами). Выявление ведущего дефекта иммунитета у пострадавшего позволяет определить патогенетическую иммунопрофилактику или иммунотерапию развившихся инфекционных осложнений.

Подвижности лейкоцитов крови

Суббота, 24 марта 2012

У пациентов с изолированной черепно-мозговой травмой (в отличие от пострадавших с монотравмой иной локализации) содержание в крови цитотоксических Т-лимфоцитов и HLADR мононуклеаров в крови уменьшается, а в цереброспинальной жидкости возрастает. У этих пациентов обнаруживается умеренная гранулоцитопения, значительное усиление спонтанной (ненаправленной) подвижности лейкоцитов крови и снижение их поглотительной способности. Наряду с этим индуцированная хемилюминесценция моноцитов крови усиливается, что является свидетельством незавершенности внутриклеточного проведения сигнала активации. (далее…)

Лечение тромбоза глубоких вен голени

Суббота, 24 марта 2012

Лечение тромбоза глубоких вен голени и, как следствие, ТЭЛА является трудным и не всегда успешно решаемым делом. Именно поэтому целесообразнее проводить профилактические специфические и неспецифические мероприятия (в зависимости от группы риска), направленные на предотвращение возможных осложнений. В группе больных с низким риском послеоперационных венозных осложнений следует использовать неспецифические профилактические мероприятия (эластическая компрессия ног и максимально ранняя активизация пациента). (далее…)

Экзогенные высокоэнергетические соединения

Суббота, 24 марта 2012

С целью регуляции обменных процессов в клетке при шоке и ишемии предпринимались многочисленные попытки использовать парентеральное введение АТФ. Расчет на весомый энергетический вклад экзогенного АТФ в энергетику клетки малореален, так как при введении препарата в сосудистое русло он быстро гидролизуется. Включение АТФ в липосомы позволило пролонгировать действие препарата и повысить его антигипоксическую активность. Большое число исследований посвящено использованию комплекса АТФМ при различных формах острого «энергетического кризиса» клетки: при геморрагическом шоке и тяжелых ожогах, сепсисе и перитоните, эндотоксиновом шоке и ишемических повреждениях печени. (далее…)