Архив за апреля 2012

Психотропные и нейротропные средства

Понедельник, 30 Апр 2012

Роль психогенных факторов и рефлекторных механизмов развития шока особенно значима в начальных его периодах, а нарушения координирующей и регуляторной функции ЦНС могут существенно снижать эффективность противошоковой терапии. В связи с этим одной из важных задач фармакопрофилактики шока и противошоковой терапии является применение психотропных (нейротропных) средств, предупреждающих влияние шокогенных факторов на регуляторные функции мозга. При одних видах шока (травматическом, ожоговом, кардиогенном) такие средства могут оказывать весомое влияние на его тяжесть, при других (анафилактический, септический) их роль второстепенна. (далее…)

Мембранный плазмаферез

Понедельник, 30 Апр 2012

Как показывает клинический опыт, больные с травматическим шоком обычно хорошо переносят мембранный плазмаферез при условии изъятия умеренного объема плазмы (не превышающего 1—1,5 л) с одновременным адекватным плазмозамещением. Для проведения процедуры мембранного плазмафереза в стерильных условиях из стандартных систем для переливания крови собирается установка, подключение которой к больному производится по типу вено-венозного шунта. Обычно для этой цели используются катетеры, введенные по Сельдингеру в две магистральные вены (подключичные, бедренные). (далее…)

Изучение профилактического противошокового действия

Воскресенье, 29 Апр 2012

Обстоятельного сравнительного изучения профилактического противошокового действия многих или даже большинства наркотических анальгетиков, различающихся между собой по спектру действия на разные ОР и клиническим свойствам, никем не проводилось. Ограниченные исследования наркотических анальгетиков на моделях шока дали довольно однотипные результаты. В этих исследованиях хуже других показал себя промедол, что, вероятно, связано с его спазмолитическими свойствами и способностью ухудшать гемодинамику. (далее…)

Система иммунитета при травматическом шоке

Воскресенье, 29 Апр 2012

Выраженность реакций естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета при травматическом шоке зависит как от характера и силы воздействия на организм повреждающих факторов среды, так и от его резистентности. В результате механического повреждения тканей в крови и тканях организма появляются бактериальные (экзогенные и эндогенные) и тканевые (из очага повреждения) антигены. Стресс и болевая афферентная импульсация, оказывающие влияние на взаимодействие клеток иммунной системы и эндотелиоцитов с медиаторами нервной и эндокринной систем, также влияют на формирование реакций иммунитета. (далее…)

Адреномиметические средства

Воскресенье, 29 Апр 2012

Эти средства составляют основу инотропной терапии тяжелой ОСН при шоке любого генеза. Действие их первично направлено на гормоно (медиатор)зависимый вход Са и сопряжено с вовлечением в реакцию клеток аденилатциклазного механизма. Положительный хроно, дромо и инотропный эффекты адреномиметиков обусловлены их взаимодействием с бетаАР (табл. (далее…)

Альфа-АР

Суббота, 28 Апр 2012

Альфа-АР — составляют главный фонд постсинаптических АР в области окончаний норадренергических волокон в артериальном русле («иннервированные» АР) и обладают повышенной чувствительностью к норадреналину (НА), освобождаемому окончаниями симпатических волокон. НА — основной регулятор тонуса резистивных сосудов с «тотальным» сосудосуживающим действием. Через альфа-АР лишь в умеренной степени реализуется положительное инотропное действие симпатической иннервации на сердце (не сопровождающееся повышением ЧСС и аритмогенным эффектом). (далее…)

РХБ инфузионная терапия

Пятница, 27 Апр 2012

Заслуживает внимания характер лечебных мероприятий, проводимых на догоспитальном этапе. Бригадами РХБ инфузионная терапия применяется в настоящее время у 92-95 % пострадавших с шоком II и III степени. Это весьма высокий процент, однако он должен приближаться к 100 %. Несколько реже применяются наркоз, новокаиновые блокады, различные анальгетики, включая наркотические. (далее…)