Архив за июня 2012

Средства коррекции нарушений тонуса сосудов

Суббота, 30 июня 2012

Изменения тонуса сосудов в ответ на болевой синдром, уменьшение ОЦК и сердечного выброса (СВ), гипоперфузию органов неодинаково выражены в различных органах и тканях и влияют на течение и исход шока. Отношение клиницистов к вазопрессорам при травматическом шоке претерпело значительную эволюцию. Поскольку диагноз шока, его тяжесть и в существенной мере прогноз определяли в первую очередь по уровню артериальной гипотензии и ее динамике, решение проблемы применения вазоактивных препаратов при шоке казалось однозначным: с помощью инфузионной терапии и введения вазопрессоров необходимо восстановить АД до «нормального» уровня. (далее…)

Возможны осложнения

Четверг, 28 июня 2012

Наиболее частым и тяжелым является переполнение сосудистого русла жидкостью, что может привести к отеку легких. Клинически это проявляется одышкой, увеличением количества влажных хрипов в легких, слышимых на расстоянии, появлением пенистой мокроты. Более ранним объективным признаком гипертрансфузии при проведении форсированного диуреза является повышение уровня центрального венозного давления (ЦВД). (далее…)

Клинические формы кращ-синдрома

Четверг, 28 июня 2012

Преобладание токсикоза в остром периоде клинически проявляется в виде развития так называемого краш-синдрома, который был описан Н. Н. Еланским (1950) в виде травматического токсикоза. Обычно этот синдром сопровождает размозжение мягких тканей и характеризуется быстрым развитием расстройств сознания (энцефалопатия), сокращением диуреза вплоть до анурии и постепенным снижением уровня артериального давления. Постановка диагноза, как правило, не вызывает особых трудностей. (далее…)

Понятие «универсальность»

Среда, 27 июня 2012

Эти различия обусловлены не только генезом шока, степенью и характером повреждения (локализация и тяжесть травмы, ожога, величина зоны некроза миокарда, этиология сепсиса и выраженность токсикоза и т. п.), но и временем с момента возникновения повреждения, успешностью первой помощи на догоспитальном этапе, а также трудно поддающимися обобщению дополнительными факторами (возраст, физический и психический статус пострадавшего, наличие сопутствующей патологии, реактивность организма и т. п.). В связи с этим понятие «универсальность» принципов фармакологической профилактики и терапии нарушенных функций отнюдь не означает обязательность использования соответствующих лекарственных препаратов у конкретного пострадавшего. Следует лечить пострадавших не с шоком вообще, а конкретно травматическим, ожоговым, анафилактическим и др. Выбор средств и тактики их применения диктуется исключительно состоянием больного в данный момент, динамикой развития патологического процесса, характером и успешностью других способов лечения (инфузионная терапия, хирургическая операция, применение контрпульсации при кардиогенном шоке, химиотерапия сепсиса и т. п.). Квалификация врача и его фармакологическая образованность, личный опыт применения тех или иных препаратов в сходных ситуациях нередко определяют правильность выбора и тактики проведения противошоковой фармакотерапии.

Понятие «универсальность»

Ингибитор эндогенных опиатов

Суббота, 23 июня 2012

В практике лечения пострадавших с шоком используется налоксон — ингибитор эндогенных опиатов. Рекомендации к его применению основаны на работах J. Holaday (1983), показавшего, что налоксон блокирует такие неблагоприятные эффекты опиатных и опиоидных препаратов, как кардиодепрессорное и брадикининное действие, сохраняя их полезный противоболевой эффект. Опыт клинического применения одного из препаратов налоксона — нарканти (фирма Дюпон, ФРГ) показал, что его введение в дозе 0,04 мг/кг массы тела сопровождалось некоторым противошоковым эффектом, проявляющимся в достоверном повышении уровня систолического артериального давления, систолического и минутного объема сердца, минутного объема дыхания, увеличения артериовенозной разницы по рО2 и потребления кислорода. (далее…)

«Реанимация на клеточном уровне» при травмах и шоке

Четверг, 21 июня 2012

Нарушение энергетического гомеостаза клетки и повреждение ее мембранных структур ставит перед фармакологами задачу разработки средств, защищающих клетку при шоке и нормализующих ее энергетический обмен. «Реанимация на клеточном уровне» при травмах и шоке — один из путей решения проблемы предупреждения необратимых состояний. С развитием этого направления связаны реализация новых идей и надежды на удовлетворительное решение проблемы фармакологической защиты организма при травмах и шоке. (далее…)

Образование субстрата ферментного комплекса

Среда, 20 июня 2012

Обезвреживание токсинов состоит из ряда этапов. На первом этапе обработки токсины подвергаются действию оксидазных ферментов, в результате чего приобретают реактивные группы ОН , СООН", SH" или Н~ , которые делают их «удобными» для дальнейшего связывания. Выполняющие эту биотрансформацию ферменты относятся к группе оксидаз со смещенными функциями, и среди них главную роль играет гемосодержащий ферментный белок цитохром Р450. (далее…)