Архив за августа 2012

Фармакологические средства купирования болевого синдрома

Четверг, 30 Авг 2012

Необходимость надежного обезболивания при травматическом и кардиогенном шоке давно установлена практикой и дополнительной аргументации не требует. Важно лишь подчеркнуть, что этот путь профилактики и ранней терапии шока диктуется не только соображениями гуманности, но является способом ограничения или устранения действия одного из главных пусковых факторов в патогенезе шока. Поэтому от успешности ликвидации болевого синдрома зависит не только результативность всего комплекса профилактических и лечебных мероприятий, но и дальнейшее течение патологии, предупреждение расстройств в постшоковом периоде. (далее…)

Основные принципы и методы иммунокоррекции

Воскресенье, 26 Авг 2012

Иммунотерапия пострадавших с шоком направлена на восстановление выявленных нарушений в иммунной системе и включает: 1) применение препаратов, способствующих восстановлению пролиферации и дифференцировки Т-лимфоцитов — тимомиметиков (тактивин, тимоптин, тимоген, левамизол); 2) применение препаратов, активирующих экспрессию молекул антигенпрезентации моноцитами/макрофагами и В-лимфоцитами (неовир, левамизол); 3) восполнение дефицита иммунорегуляторных пептидов макрофагов и Т-хелперов, необходимых для развития клеточного иммунитета и гуморального иммунитета (рекомбинантные препараты альфа2интерферона, интерлейкина2); 4) коррекцию функций микрофагоцитов, преимущественно направленную на ограничение избыточной секреторной активности (пентоксифиллин, альфа-токоферол) в первые дни после травмы, в последующие сроки — на восстановление нарушенной направленной клеточной подвижности (левамизол, актовегин), метаболической и секреторной активности (актовегин, левамизол, аскорбиновая кислота, витамины группы В, препараты янтарной кислоты). Иммуномодуляторы микробного происхождения целесообразно использовать в позднем посттравматическом периоде при нагноениях ран, замедлении репаративных процессов (на фоне снижения основных показателей иммунной реактивности), не сопровождающихся местной и общей воспалительной реакцией.

Фармакологические средства предупреждающие тромбообразование

Суббота, 25 Авг 2012

Разнообразные и нередко разнонаправленные нарушения свертывания крови с ухудшением ее реологии характерны для разных видов шока. Патогенез и частые особенности их изложены в соответствующих главах. Наиболее характерным для септического, эндотоксинового, ожогового, травматического и геморрагического видов шока является образование множественных микротромбов в мельчайших сосудах, обусловленное расстройствами системной гемодинамики, вазоспазмом и нарушениями микроциркуляции, сгущением крови, сладжингом, снижением эластичности мембран эритроцитов, а также многочисленными общими и местными факторами (аутокоиды), инициирующими локальные изменения коагуляционного гемостаза и включение профазы свертывания крови. (далее…)

Защитное действие фосфокреатина

Пятница, 24 Авг 2012

Другой представитель высокоэнергетических фосфатов — фосфо-креатин (неотон) — с успехом используется в лечебных целях при ишемии миокарда. Защитное действие фосфокреатина при ишемии миокарда обусловлено аккумуляцией его миокардом, сохранением адениннуклеотидного пула и стабилизацией клеточных мембран. Полагают, что менее выраженное повреждение сарколеммы кардиомиоцитов и менее выраженный гидролиз адениннуклеотидов в ишемизированном миокарде после введения фосфокреатина связан, по-видимому, с ингибированием активности 5нуклеотидазы и фосфатазы. (далее…)

Клинико-анатомические данные пострадавших с шоком

Вторник, 21 Авг 2012

Анализ соотношения клеток неспецифического и специфического иммунитета показал, что в группе лиц 20-45 лет увеличение доли эффекторов неспецифического звена иммунной системы было отмечено уже через 12 ч после травмы и сохранялось в динамике травматической болезни. Это свидетельствовало о компенсаторной напряженности моноцитарно-фагоцитирующей системы. В старших возрастных группах увеличение количества клеток неспецифического иммунитета было кратковременным и не компенсировало резкое подавление основных эффекторов клеточного иммунитета — лимфоцитов. (далее…)

Количество функционирующих капилляров во внутренних органах при шоке

Понедельник, 20 Авг 2012

По данным С. А. Селезнева (1973), количество функционирующих капилляров во внутренних органах при шоке существенно уменьшается, замедляется кровоток в артериальном и венозном отделах микроциркуляторного русла, при этом в части капилляров и собирательных венул содержится только плазма. Кроме того, усиливается роль шунтирующих сосудов, наблюдается агрегация форменных элементов, начинающаяся обычно в посткапиллярных венулах и развивающаяся затем в других отделах микроциркуляторного русла. Нарушения микроциркуляции четко соответствуют тяжести процесса и его динамике. (далее…)

Сумма свойств дроперидола

Воскресенье, 19 Авг 2012

Как и у фенотиазинов, центральное нейролептическое и антипсихотическое действие дроперидола связывают с дофаминолитическим альфа-адренолитическим свойством, кроме того дроперидол обладает умеренным антисеротонинным эффектом, но практически лишен центрального антигистаминового и м-холинолитического действия, присущего в той или иной мере производным фенотиазина. Сумма свойств дроперидола выражается в виде весьма сильного «тотального» психоседативного эффекта, состояния полного безразличия к себе и окружающему при сохранении сознания и критического отношения, в утрате инициативы и побуждений. Иными словами, центральное действие дроперидола в достаточной дозе весьма сходно с таковым фенотиазинов седативной группы. (далее…)