Архив за сентября 2012

Плазмаферез

Воскресенье, 30 Сен 2012

Плазмаферез является процедурой, обеспечивающей разделение крови на клеточную часть и плазму. Установлено, что именно плазма является основным носителем токсичности, а по этой причине ее удаление или очистка дают эффект детоксикации. Существуют два приема отделения плазмы от крови: центрифугирование и фильтрация. (далее…)

Осуществления вазодилататорной терапии шока

Вторник, 25 Сен 2012

Таким образом, фармакология располагает рядом возможностей для осуществления вазодилататорный терапии шока и предоставляет достаточно широкий выбор препаратов с дифференцированным действием (табл. 15.8). В зависимости от состояния гемодинамики и патогенеза шока осуществляется выбор конкретного препарата и темпа вливания раствора в вену. (далее…)

Тканевая антигенемия

Пятница, 21 Сен 2012

Для второй фазы ответа на эндотоксин, длящейся 56 часов, характерно повышение концентрации кортизола в плазме, что способствует увеличению числа циркулирующих нейтрофильных гранулоцитов и антигенпрезентирующих мононуклеаров, экспрессирующих молекулы II класса ГКГС (HLADR), и снижению числа Т-хелперов и цитотоксических Т-лимфоцитов в крови. Тканевая антигенемия обусловлена повреждением иммуногенных органов (головной мозг, хрусталик глаза, яичко). Так, при черепно-мозговой травме различной степени тяжести (в том числе и СГМ) происходит повышение концентрации антимозговых антител (АМАТ) уже в момент поступления пострадавших в стационар. (далее…)

Недостатк нейролептиков

Четверг, 20 Сен 2012

Общим недостатком нейролептиков является отсутствие (или малая выраженность) избирательного анксиолитического эффекта, вследствие чего они не подавляют патологическое «ядро» страха, тревоги, отрицательных эмоций. Угнетение эмоциональных и вообще нейрогенных соматических ответов вторично к их «тотальному» психоседативному действию. В реально применяемых при шоке дозах, а также при нейролептанальгезии, если она не дополняется наркозом, нейролептики не создают надежной антероградной амнезии и в памяти больного остаются эпизоды пережитого в отделении интенсивной терапии и в процессе операции. (далее…)

Органы иммунной системы

Четверг, 20 Сен 2012

Развитие иммунологической недостаточности по типу вторичного иммунодефицита связано прежде всего с морфологическими перестройками органов иммунной системы (ИС), обусловленными развитием болевого стресса и шока. Наличие вторичного иммунодефицита является одним из факторов, влияющих на развитие гнойных осложнений при травме. Макроскопические исследования органов ИС при травматическом шоке скудны и не отражают специфику иммунных реакций. (далее…)

Введение гепарина

Четверг, 20 Сен 2012

При возникновении ТЭЛА применяют консервативный и хирургический методы. По данным литературы, при консервативном методе применяют антикоагулянты и фибринолитики. Гепарин вводят внутривенно, непрерывно, по 30-50 тыс. ед. в сутки. (далее…)

Внутрисосудистый гемолиз

Четверг, 13 Сен 2012

Следует остановиться еще на одном источнике эндогенной интоксикации, на который впервые в середине 70х гг. обратил внимание R. M. Hardaway (1980). Речь идет о внутрисосудистом гемолизе, причем токсическим агентом является не свободный гемоглобин, перемещающийся из эритроцита в плазму, а эритроцитарная строма, которая, по мнению R. M. Hardaway, вызывает интоксикацию за счет протеолитических энзимов, локализованных на ее структурных элементах. М. J. Schneidkraut, D. J. Loegering (1978), исследовавшие этот вопрос, нашли, что строма эритроцитов очень быстро изымается из циркуляции печенью, а это, в свою очередь, приводит к депрессии РЭС и фагоцитарной функции при геморрагическом шоке. (далее…)