Архив за октября 2012

Головной мозг

Среда, 31 Окт 2012

У пострадавших с шоком нередко отмечаются тяжелые явления энцефалопатии. При морфологическом исследовании головного мозга наблюдается венозное полнокровие и умеренно выраженный отек оболочек. Микроскопически при этом отмечается острое полнокровие, эритростазы в капиллярах, чередующиеся с участками сосудов, не содержащими форменных элементов крови, гиалиновые тромбы, периваскулярный и перицеллюлярный отек, диапедезные кровоизлияния, которые особенно часто определяются в подкорковых узлах и под эпендимой четвертого желудочка. (далее…)

Степень и особенности дыхательных расстройств и нарушений кровообращения

Вторник, 30 Окт 2012

На этапах квалифицированной и специализированной хирургической помощи обследование раненых проводится по единой схеме. В историях болезни должны регистрироваться: место и время ранения, сроки доставки пострадавшего на этапы квалифицированной хирургической помощи, его возраст. Затем отмечаются результаты первичного осмотра хирурга. (далее…)

Противошоковая операционная

Вторник, 30 Окт 2012

Организация работы в противошоковом центре отличается рядом особенностей и, в первую очередь, необходимостью оперативной связи с догоспитальным этапом. В приемном отделении НИИ СП с 1999 г. установлена рация, работающая на волне скорой помощи. Заблаговременная информация о направлении пострадавшего в институт поступает непосредственно от врача догоспитального этапа либо с центрального пульта скорой помощи. (далее…)

Антиагрегантное действие простациклина

Пятница, 26 Окт 2012

Среди антиагрегантных средств наиболее мощными ингибиторами агрегации являются простациклин и его стабильные аналоги. Антиагрегантное действие простациклина обусловлено стимуляцией аденилатциклазы и как следствие — увеличением концентрации цАМФ в тромбоцитах, снижением содержания тромбоксана, снижением содержания тромбоксана А2 и блокадой его рецепторов. Простациклин нестабилен и быстро гидролизуется до неактивных продуктов, поэтому его вводят в вену капельно из расчета от 2 до 20 нг/кг в мин в течение 30-60 мин до 6 раз в сутки. (далее…)

Патологическая анатомия отдельных видов шока

Четверг, 25 Окт 2012

Морфологической классификации шока не существует. На аутопсийном материале прозекторам наиболее часто приходится встречаться с травматическим, ожоговым, геморрагическим, кардиогенным, бактериальным, эндотоксическим, анафилактическим шоками, которые протекают в гипо или нормоволемических вариантах. Патоморфологическая картина каждого из них складывается из комбинации вышеописанных признаков шока и особенностей заболеваний, осложненных расстройствами гемодинамики. (далее…)

Внутриклеточный и интерстициальный отек мозга

Четверг, 25 Окт 2012

Проникновение лекарств через биологические барьеры при шоке и связывание белками плазмы. Повышение порозности барьеров для ЛВ и электролитов (гематоэнцефалического, офтальмического, плацентарного и других) при гипоксии, шоке и ишемии отмечено в многочисленных исследованиях. В экспериментах установлено также, что глюкокортикоиды уменьшают повышенную проницаемость барьеров, а их применение в мегадозах при ишемии, инфаркте мозга и черепно-мозговой травме преследовало, в частности, цель уменьшить внутриклеточный и интерстициальный отек мозга с вторичным ухудшением локального кровотока. (далее…)

Раневой мембранный диализ по Е. А. Селезову

Суббота, 20 Окт 2012

Хорошо зарекомендовал себя раневой мембранный диализ по Е. А. Селезову (1975). Основным компонентом метода является эластичный мешок — диализатор из полупроницаемой мембраны с величиной пор 60 — 100 мкм. Мешок заполняется диализирующим лекарственным раствором, в состав которого входят (из расчета 1 л дистиллированной воды), г: глюконат кальция 1,08; глюкоза 1,0; хлористый калий 0,375; сульфат магния 0,06; гидрокарбонат натрия 2,52; кислый фосфорнокислый натрий 0,15; гидрофосфат натрия 0,046; хлористый натрий 6,4; витамин С 12 мг; СО, растворяют до рН 7,32-7,45. С целью повышения онкотического давления и ускорения оттока содержимого раны в раствор добавляется декстран (полиглюкин) с молекулярным весом 7000 дальтон в количестве 60 г. ‘Гуда же можно добавить антибиотики, к которым чувствительна раневая микрофлора, в дозе, эквивалентной 1 кг веса больного, антисептики (раствор диоксидина 10 мл), аналгетики (1 %ный раствор новокаина — 10 мл). Приводящие и отводящие трубки, вмонтированные в мешок, дают возможность использования диализирующего устройства в проточном режиме. Средняя скорость протекания раствора должна составлять 25 мл/мин. После указанной подготовки мешок помещается в рану таким образом, чтобы вся ее полость оказалась заполненной им. Смена диализирующего раствора производится 1 раз в 35 дней, а мембранный диализ продолжается до появления грануляций. (далее…)